Mероприятия 2012 года
16.11.2012
Выступление ненцев
Выступление участников фестиваля из п.Волочанка (вокальная группа "Хендир")
Долганская казительница А.А.Суздалова
Мнением об учебном пособии делятся представители образования
Участница группы "Дентэдиэ" Виолетта Чунанчар
Энецкий картинный словарь представляет автор Болина З.Н.
Хроники фестиваля. День второй.
Второй фестивальный день помимо выставки таймырских художников "Тропою предков" ознаменовался презентацией книжных изданий ТДНТ. К началу фестиваля вышел в свет "Энецкий картинный словарь" (автор Болина З.Н.), это будет прекрасным учебным и методическим пособием для школьников, изучающих энецкий язык. Это первая книжка для энецких детей на родном языке! Большого формата, в твердой обложке, с красочными иллюстрациями, сделанными нашими, таймырскими художниками Иваном Силкиным и Василием Батагаем. Автор-составитель словаря, Зоя Николаевна Болина, заслуженно принимала на презентации слова восхищения и благодарности за эту книгу, жизненно необходимую для сохранения энецкого языка. Также гостям и участникам форума была представлена книга "Хантайские эвенки" (автор Болина Т.В.), в ней собраны материалы и рассказана история поселка Хантайское Озеро и его жителей.

Присутствующие на презентации узнали также о двух новых буклетах, подготовленных отделом фольклора и этнографии ТДНТ. Это коллективная работа «Духовные просветители Таймыра» и, составленный Анной Алексеевной Барболиной, буклет «Таймырские игры и игрушки – прошлое, настоящее и будущее».

Гости и участники фестиваля с интересом посмотрели короткометражные фильмы, сделанные на основе материалов фольклорно-этнографической экспедиции в поселки сельского поселения Хатанга в апреле 2012 г.

Продолжила цикл мероприятий творческая встреча с долганской сказительницей Суздаловой А.А. Антонина Алексеевна приехала на фестиваль в составе делегации сельского поселения Хатанга. Родилась Антонина Суздалова 5 июня 1940 года в фактории Ново-Летовье Хатангского района. За свою трудовую жизнь она была и радисткой в п.Жданиха, воспитателем детского сада в Хете, заведующей детским садом в п.Жданиха, директором сельского Дома культуры в п.Сындасско. Живя в Сындасско, жители которого придерживались долганских традиций и говорили на родном языке, Антонина Алексеевна заинтересовалась разговорной речью долган, начала собирать и записывать сказки, обычаи, пословицы, поговорки, предания. С ручкой, тетрадкой, магнитофоном А.Суздалова объехала весь Хатангский район.

В 1991 году переехав в Хатангу была руководителем детского фольклорного кружка "Олененок", а позднее методистом по фольклору. На встрече была презентация буклета о долганской сказительнице А. Суздаловой, в который вошли собранные и написанные ею сказки, рассказы на долганском и русском языках. Сказительница ознакомила участников мероприятия с фрагментами произведений.

А завершился второй день мастер-классами по исполнению нганасанских песен (нганасанская фольклорная группа "Хендир" (п.Волочанка), игре на нганасанских народных инструментах (нганасанская этно-фольклорная группа "Дентэдиэ" (г.Дудинка) и выступлением ненецкой этнической группы "Май`ма"( г.Дудинка.)

Мероприятие посетило 53 человека
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.