Mероприятия 2012 года
12.04.2012
1. Участники литературной лаборатории.
2. В национальной студии звукозаписи с Анной Барболиной.
3. Юные исследователи заполняют "паспорт сказителя"
I литературная лаборатория состоялась.
Вчера в рамках программы «Языковое гнездо: сохранение культуры коренных малочисленных народов Таймыра» состоялась I литературная лаборатория. Таймырский Дом народного творчества встретил юных поэтов и собирателей фольклора, которые решили приобщиться к научной практике сотрудников ТДНТ, и пришли попробовать свои творческие силы.

Учащиеся 5-7 классов школы №1 совершили познавательное путешествие в самое сердце Главного Чума Таймыра – отдел фольклора и этнографии, где Анна Барболина, ведущий специалист отдела поделилась с юными исследователями своим ценнейшим опытом.

Она рассказала о том, как правильно собирать и обрабатывать фольклор. Как документально фиксировать носителей языковых традиций и оформлять «паспорт сказителя», дабы бесценные имена навсегда остались в истории культуры того или иного народа. Анна Алексеевна дала нужные советы и в области технической оснащенности настоящего литературного следопыта. И провела ребятишек в святая святых ТДНТ – национальную студию звукозаписи. Там наш гуру звуковых дорожек, хранитель микрофонов Василий Завалов приоткрыл участникам лаборатории секреты своей работы и поведал о правилах поведения в студии, когда загорается заветная табличка: «Тишина! Идет звукозапись».

Дальше было больше. После чайно-конфетного перерыва в выставочном зале ребятишки погрузились с головой в фольклорно-поэтическую атмосферу. Они прослушали национальные сказки на всех пяти языках народов Таймыра. Благодаря методисту по энецкой культуре Зое Болиной, которая артистично рассказала историю о волке и росомахе, проявили себя как художники-иллюстраторы. Да попробовали свои силы в стихосложении, подбирая рифмы, синонимы и антонимы вместе с членом Союза журналистов России Валентиной Заварзиной.

В общем, как сказала в конце Настя Аристова из 6 «Б»: «урок оказался на редкость познавательным». А на наш взгляд – очень нужным. Ведь благодаря тесному соприкосновению подрастающего поколения с аутентичной культурой родного края у ребятишек есть шанс не потерять свою связь с предками.

текст Анны Вараксиной

фото Романа Перова

Мероприятие посетило 17 человек
Все мероприятия за 2012 год:
Всего за 2012 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2012 мероприятия ТДНТ посетило 12820 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.