Mероприятия 2015 года
20.12.2015
1
2
3
4
5
6
Традиционную культуру представили этнофольклорные коллективы в рамках "Ночи музеев"
В рамках "Ночи музеев", которая проходила 18 декабря в Музее истории и освоения Норильского промышленного района, участники этно-фольклорных групп ТДНТ "Ургель" и "Хендир" представили программу, посвященную традиционной культуре коренных малочисленных народов Таймыра. В творческом аргише в промышленную столицу приняли участие 20 человек в возрасте от мала до велика. В ходе мероприятия состоялись выступления этногрупп, где участники исполнили национальные песни и танцы , рассказали об обрядах, традиционном костюме и женских украшениях долган, нганасан, ненцев. Нганасаны представили стилизованный шаманский обряд, а долганы показали обряд "одевание невесты". Большой популярностью у зрителей пользовались национальные игры, такие как перетягивание палки, бросание маута, национальные прыжки в длину, в которых можно было принять участие .

Также состоялась презентация выставки раритетных предметов быта КМНТ. Экспозиция выставки делится на три части. Первая часть посвящена металлическим предметам, используемым коренными народами Таймыра в быту и в ритуальных обрядах. Железо считалось мистическим материалом, из него изготовляли предметы для идолов, а также детали из железа использовались в шаманском костюме народов Севера. Вторую и третью часть экспозиции представляли бытовые изделия из бивня мамонта и кости, а также из мягких материалов :кожи, замши, ткани. Экскурс по выставке провели В.Батагай и С. Аксенова.

Это не первое знакомство норильчан с традиционной культурой северных народов, в "музейных ночах" неоднократно принимали участие этно-фольклорная долганская группа "Алгыс" и нганасанская этнофольклорная группа "Хендир". Интерес к культуре не ослабевает, и каждый год наши коллективы приглашаются в Музей истории и освоения Норильского промышленного района, Норильский колледж искусств, Публичную библиотеку.

Мероприятие посетило 126 человек
Все мероприятия за 2015 год:
Всего за 2015 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2015 мероприятия ТДНТ посетило 4528 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.