Mероприятия 2015 года
08.07.2015
О семейных традициях эвенков рассказывает Т.В.Болина
Посидим по-семейному
С.Кудрякова рассказывает о традиционных играх нганасан
Сотрудники полиции знакомятся с традиционной культурой коренных этносов Таймыра
Участники мероприятия
Полицейские Дудинки познакомились с семейными обычаями коренных народов севера

В День семьи, любви и верности семьи полицейских с детьми познакомились с обычаями и традициями семей коренных народов Таймыра

Мероприятие организовали в Таймырском Доме народного творчества в тёплом семейном кругу за чаем со сладостями. В гости к представителям пяти этносов Таймыра пришли семьи полицейских. Стражи правопорядка рассказали о том, как в их семьях рождаются традиции и какие обычаи они приняли от своих родителей и предков.

Специалисты главного чума Таймыра являются представительницами разных этносов, которые из покон веков населяют Крайний север Таймырского полуострова. Женщины являются носителями культуры и языка ненцев, нганасан, долган и энцев. Представительница эвенкийского народа рассказала семьям полицейских на родном языке пословицы, при этом стражи правопорядка сравнили их с русскими пословицами, оказалось, что смысл их во многом схож, ведь ценность семьи была известна издревле.

Стражи правопорядка узнали о том, какие обычаи существуют в национальных жилищах – чумах, какие существуют этические нормы поведения, о том, что гость, пришедший в дом, не должен задерживаться у входа. Коренные северянки рассказали, как воспитывались дети на бескрайних просторах тундры, о том, что приобщали к труду с самых малых лет и уже в пять лет маленький северянин умел управлять упряжкой оленей.

Представительница нганасанского народа рассказала о традиционной одежде, она служила, практически, паспортом для представителей этого народа. По одежде можно было узнать замужем ли девушка, к какому роду она принадлежит, сколько ей лет.

Семьи полицейских смогли узнать предсказание: после загадывания желания подбрасывали кости оленя, если упадёт определённой стороной значит желание сбудется. Также дети полицейских смогли поиграть в национальные игры, побросать камешки и испытать свои силы в ловкости: тонкой палочкой попасть в череп кролика на верёвочке, родители тоже не отказались посоревноваться в ловкости.

По окончании мероприятия полицейские и дети смогли сыграть на традиционных музыкальных инструментах настоящую сказку. От звуков и напевов таймырской тундры семьи полицейских были в восторге. Кроме этого семьи стражей правопорядка услышали песни и считалочки от маленькой представительницы нганасанского народа.

На память о совместном праздновании Дня семьи, любви и верности семей полицейских и представителей коренных малочисленных народов Таймыра подарили книжки для детей на национальных языках. (автор К.Иванова)

Мероприятие посетило 20 человек
Все мероприятия за 2015 год:
Всего за 2015 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2015 мероприятия ТДНТ посетило 4528 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.