Mероприятия 2015 года
06.11.2015
1
2
3
4
По следу нарты...
6 ноября в Таймырском Доме народного творчества прошло заседание Круглого стола, организованного по итогам проведенной на Таймыре экспедиции «Изучение традиционной одежды энцев и ненцев» с целью реализации проекта «След нарты» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 г.г.)» на 2015 год.

В начале программы Круглого стола гостей и участников поприветствовала директор ТДНТ Любовь Юрьевна Попова, рассказала об уже ранее проведенных на Таймыре экспедициях, подчеркнула их значимость в сохранении культуры КМНТ. Модератор Нина Семеновна Кудрякова представила участников экспедиции и курировала всю работу Круглого стола. Руководитель проекта Анна Павловна Яроцкая поведала основную цель и задачи экспедиции, прокомментировала фотографии о земляках, оказавших помощь в сборе информации по культуре ненцев и продемонстрировавших способы обработки кожи оленя и выделки ненецких орнаментов. Видеооператор Сергей Кашов показал фотографии на экране об аргише в тундре, которые вызвали массу положительных эмоций у присутствующих. Не менее интересной оказалась фотопрезентация Зои Николаевны Болиной, переводчика и знатока энецкой культуры. Она рассказала о летней обуви таймырцев, в нынешнее время, которая используется довольно редко. Также поведала о старинном конверте для ребенка.

В рамках Круглого стола была организована выставка атрибутов и предметов ненецкой одежды, приобретенных в поездке.

Приглашенные лица, а это представители старшего поколения ненцев выразили свои слова благодарности за организацию и проведение экспедиции, отметили важность мероприятия, высказали комментарии о пользе подобных совместных обсуждений и необходимости донесения информации о культуре и быте коренных жителей будущему поколению Таймыра.

В заключение всего мероприятия прошла презентация фильма «След нарты», созданного на основе собранного фото и видеоматериала.

В целом встреча прошла успешно. Она стала не только отчетом участников экспедиции, но и стимулом для новых творческих идей, запланировано издание альбома, создание фильмов и много другого. (зав. отделом народного творчества Фомина О.И.)

Мероприятие посетило 20 человек
Все мероприятия за 2015 год:
Всего за 2015 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2015 мероприятия ТДНТ посетило 4528 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.