Mероприятия 2015 года
15.05.2015
Зал встречает художника
Отец Роман благодарит художника за участие в издании Библии для детей на долганском языке
С интересом рассматривают экспозицию:вот ты какой, северный олень!
Солистки ансамбля "Сулускан"
Творческие люди эти Поротовы- художники Е.Поротов (г.Красноярск) и О. Поротова (г.Норильск)
Художник Евгений Поротов
Ожившие легенды Евгения и Юлии Поротовых
15 мая в Главном чуме Таймыра состоялось открытие выставки молодых художников Юлии и Евгения Поротовых «Забытые легенды», которую они посвятили отцу Евгения Поротову Егору Алексеевичу, рыбаку и охотнику из знаменитого рода оленеводов.

Евгений Поротов родом из Хатанги, уже неоднократно приезжал на Таймыр со своими выставками и хорошо известен не только в Дудинке, но и далеко за ее пределами. Хоть он и молод, но уже сумел завоевать признание публики. Его работы экспонируются среди произведений таких корифеев, как по праву называются ушедшие из жизни известные мастера Б. Н. Молчанов и М. С. Турдагин. Это не просто художники, а настоящие патриоты нашей Северной земли. Своим творчеством они вносят бесценный вклад в развитие культуры Крайнего Севера, являясь хранителями и продолжателями традиций коренных народов.

Евгений Поротов является членом Союза художников России, участвовал во многих конкурсах, где получал призовые места и становился лауреатом. За свою творческую карьеру Евгений успел себя во многом проявить и попробовать. Все эти годы очень тесно сотрудничает с Таймырским Домом народного творчества, благодаря чему было реализовано много интересных проектов. Также художник создал прекрасные иллюстрации для таких изданий, как «Детское Евангелие на долганском языке», «Гранатовый остров» Владимира Эйснера. Сейчас Евгений работает над книгой «Фольклор долган Хатангского района». В 2014 году вместе со своей женой Юлией вошли в состав группы от МОО «Союз долган Таймырского муниципального района», которая принимала участие в творческом проекте «Норвегия-Таймыр».

Одним словом, природа Севера щедро одарила этого человека. Поэтому не удивительно, что в этот день собралось много желающих поприветствовать художника и поздравить с открытием персональной выставки.

«На Севере много забытых легенд, и мне захотелось о некоторых из них вспомнить и рассказать посредством своих картин, чтобы они не были забыты людьми» - такими словами художник объяснил идею создания этой выставки. – А посвящаю я эту выставку памяти своего отца Поротова Е. А. Все добытые, тяжелым трудом промысловика, деньги он вкладывал в мое образование. Благодаря отцу я смог стать тем, кем я стал».

На выставке были представлены произведения из серий «Тотемы», «Легенды» и «Ровдуга», посвященные теме Крайнего Севера, которые художник создавал совместно со своей женой, соавтором и музой Юлией Поротовой. Сама идея оформления выставочного зала принадлежала именно ей. Хоть Юлия и не смогла приехать, но все равно участвовала в оформлении по Скайпу! В центре каждой стены висели полотна, с изображениями предков художника. Они были как яркими вспышки на фоне картин, выполненных в более спокойных, приглушенных, сине-серо-коричневых тонах в смешанной технике. А развешанные по стенам зала нюки из ровдуги, насквозь прокопченные дымом, распространяли повсюду аромат костра. От этого создавалось ощущение, что это своеобразная попытка вернуться в детство, с его радужными воспоминаниями о жизни в чуме, где художника окружали любящие его люди, и где он с упоением слушал старинные легенды Крайнего Севера и своего рода. Как потом сказал сам художник: «Для полной реалистичности необходимо выставочный зал заполнить дымом и включить музыку ветра. Тогда бы получился настоящий 3 D эффект».

Произведения Поротовых настолько атмосферные, что зритель моментально погружается в представленный сюжет, в котором удивительным образом переплетается история и этнос долганского народа Таймыра, красота северной природы и величие ее животных. Такое искусство передачи эмоций подвластно только людям с богатым внутренним миром, чистым сердцем и светлой душой, безгранично любящих жизнь во всех ее проявлениях.

В этот день Евгения пришли поприветствовать работники культуры, представители общественных организаций, духовенства, районной и городской Администраций: Маймаго Н.Н., Балабан Т. А., Никифорова А. А., а также работники ТДНТ Барболина А. А., Батагай В.И. во главе с директором Поповой Л. Ю., друзья и родственники художника. А также бывшие одноклассники и преподаватель Сотникова Е. А. из Норильского колледжа искусств, «почетным студентом» которого он является.

В честь открытия выставки работниками Главного чума Таймыра был устроен настоящий праздник: звучали песни на долганском и нганасанском языках, вручались подарки и грамоты. В его адрес было сказано много добрых слов благодарности за то, что он не забывает Таймыр и родные корни, и в своих картинах очень точно отображает этническую суть своего народа и величие северной природы.

«Спасибо всем, кто сегодня пришел на открытие выставки. Все это я делаю для вас! – благодарил Евгений Поротов всех присутствующих в зале. - Таймырская земля очень суровая, и мне хочется в вашу жизнь привнести красоты и цвета. Отдельное спасибо организаторам выставки, моим добрым друзьям из ТДНТ и лично Поповой Л.Ю.за теплый прием и возможность поделиться своим творчеством с дудинчанами».

В этот же день выставку посетили воспитанники Каерканской школы искусств. Юным художникам о своих работах рассказал сам автор. В процессе экскурсии ребята получили бесценные советы и наставления на будущее.

В конце хочется сказать, что благодаря таким художникам, как Евгений и Юлия Поротовы сохраняются предания Таймыра, которые никогда не будут забыты, потому что они запечатлены на его полотнах как напоминание будущим поколениям.

( журналист Алена Хребтова, газета «Таймыр»)

Мероприятие посетило 60 человек
Все мероприятия за 2015 год:
Всего за 2015 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2015 мероприятия ТДНТ посетило 4528 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.