Mероприятия 2015 года
23.01.2015
А.Суздалова
"Поющая душа Антонины Суздаловой"
23 января в Таймырском Доме народного творчества чествовали известного на Таймыре человека, хранителя, собирателя и исполнителя долганского фольклора, участницу фольклорных фестивалей Суздалову Антонину Алексеевну. На вечер пришли знакомые, родственники, представители коренной интеллигенции, представители администрации, Ассоциации КМНТ, работники образования и культуры. Прозвучали песни в исполнении представителей этно-фольклорных групп «Юргель», «Алгыс». В 2015 году Антонине Алексеевне исполнится 75 лет, но вечер был посвящен другому событию, наша землячка покидает Таймыр по переселению. Все пришедшие сказали ей теплые слова, вспомнили былые годы, поблагодарили за вклад в сохранение традиционной культур долган. Таймырский Дом народного творчества выпустил диск «Поющая душа А.Суздаловой», где были размещены оцифрованные фотографии сказительницы из домашнего архива, а так же с мероприятий с ее участием.

А что можно сказать о нашей землячке? С детства слуша¬ла она сказки и песни матери, стариков-долган, с которы¬ми встречалась во время аргишей по тундре. Хорошим рассказчиком из них был сказитель-олонкосут Афанасий Антонов. Героические сказания олонко в его исполнении на¬всегда отложились в памяти девочки.

Ещё тогда в ней развился певческий талант. Во время фольклорной экспедиции 1987 года от Антонины Суздаловой были записаны частушки и песня «О дороге в поисках невесты».

С 1989 году А.А. Суздалова стала работать методистом по фольк¬лору Хатангского районного Центра народного творчества. С того времени Антонина Алексеевна стала собирателем фольклора, начала записывать от долган¬ских знатоков фольклора сказки и песни, обрабатывала их для сценариев художественной самодеятельности и для кукольного театра. Знают её и как артистичную исполнительни¬цу долганского фольклора. Начиная с 1994 года, Антонина Алексеевна Суздалова – участница фольклорных фестивалей «Фольклорная классика Таймыра». В 2007 году – участник международного музыкального фольклорного фестиваля коренных народов Севера «Ijahis Idja» («Ночь без ночи»), проходившего в Инари (Финляндия). Впервые, на международном уровне в исполнении Суздаловой Антонины Алексеевны был представлен эпический жанр долганского фольклора – оло8ко. В богатом репертуаре Антонины Алексеевны не только короткие фольклорные произведения, но и песни, сказки собственного сочинения на долганском языке и эпические сказания долган – оло8ко. Самыми известными в её исполнении являются оло8ко «Эр 3оготок» («Муж одинокий»), «Айдаанчай букатыыр» («Шумный богатырь»), «Айыы уола – Ньаргустай» («Сын святого – Няргустай»).

Антонина Алексеевна – многодетная мать. Она поддерживает талантливых продолжателей своего рода – сын Евгений Поротов, известный в Красноярском крае художник, внучка Наталья Яковлева знакома таймырским зрителям благодаря певческим и танцевальным способностям.

В 2013 году Антонина Алексеевна Суздалова переехала в Дудинку. Сказительницу часто приглашают для участия в культурно-просветительских акциях. Она с удовольствием делится опытом исполнения фольклорных произведений с теми, кто популяризирует традиционную культуру долган.

За долголетнюю творческую деятельность удостоена званий: «Почётный гражданин Хатангского района», Ветеран труда, «Почётный сказитель Таймыра», у неё множество грамот и благодарственных писем от окружных, районных и краевых властей – за вклад в развитие долганской культуры.

Пожелаем ей доброго пути и крепкого здоровья, а мы, земляки всегда будем с теплом вспоминать долганскую сказительницу А.Суздалову.

Мероприятие посетило 30 человек
Все мероприятия за 2015 год:
Всего за 2015 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2015 мероприятия ТДНТ посетило 4528 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.