Mероприятия 2015 года
07.12.2015
1
2
3
4
5
Круглый стол «Региональная культура-баланс традиций и инноваций».
А в 15:00 свою работу начал Круглый стол «Региональная культура-баланс традиций и инноваций». В Круглом столе приняли участие участники IX Регионального фестиваля «Фольклорная классика Таймыра-2015» и XII Региональной творческой лаборатории «Таймырская резная кость-2015».

Модератор, зав. отделом фольклора и этнографии ТДНТ Нина Кудрякова рассказала о рекомендации по сохранению фольклора, которая была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 25 сессии 15 ноября 1989 года в Париже.

Н.С.Кудрякова выступила по теме «Сохранение уникальности и многообразия фольклора коренных малочисленных народов Таймыра». Начала от истоков - из опыта работы ТДНТ. Первым собирателем и переводчиком фольклорных произведений коренных народов Таймыра был фольклорист, самоедолог, главный специалист по фольклору К.И.Лабанаускас. Это им была собрана большая часть фольклорного архива учреждения, Казимир Изидорович развивал и издательскую деятельность ТДНТ. На экране была представлена фотопрезентация по страницам фестивалей «Фольклорная классика Таймыра», где присутствующие могли увидеть участников прошлых лет, известные фольклорные коллективы, знаменитых как ныне живущих, так и ушедших из жизни сказителей. Н. Кудрякова предложила использовать в работе с детьми и молодежью с целью создания этнических творческих коллективов и клубов аудио и видеозаписи из архива ТДНТ. Большую работу проводят специалисты отдела фольклора и этнографии, которые выступают в учреждениях образования и культуры, проводят уроки предков для детей и молодежи, рассказывая о традиционной культуре коренных малочисленных народов Таймыра.

Опытом работы Хатангского Центра народного творчества поделилась директор Федосеева Майя Ербуковна. Ее выступление называлось «Традиции и инновации», какие новые технологии и методы применяются в работе учреждения. Большое внимание уделяется традиционной культуре мастерами учреждения, которые могут сшить любой костюм любого таймырского этноса, так как досконально изучают крой, орнаменты, стилистику. Проводят передачи на местном телевидении на родном долганском языке. Большим подспорьем стала оцифровка записей сказителей специалистами ТДНТ, после чего материалам обеспечивается сохранность материалов и их можно использовать в работе учреждений культуры и образования.

«Традиционная культура и современность». Этой теме было посвящено выступление Вэнго Евгении Александровны, директора Центра народного творчества и культурных инициатив п. Караул. В районе живут много ненцев, ведущих традиционный образ жизни, знающих традиционную культуру своего народа. Очень много сказителей, с которыми можно пообщаться вживую. Центр использует их опыт, знания в проведении мероприятий. Постоянно пополняется фольклорный архив.

О национальной одежде ненцев, о традиционных орнаментах рассказала художник-мастер отдела народного творчества ТДНТ А.П. Яроцкая. Много нового она почерпнула при участии в этнографической экспедиции по изучению традиционного костюма ненцев и энцев.

Главный специалист отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества Анна Алексеевна Барболина рассказала о традиционном костюме долган. Закончился Круглый стол докладом о художественном косторезном промысле мастера-костореза, члена Союза художников Минсалима Валиахметовича Темиргазеева (г.Тобольск). Тематика мероприятия была интересной и охватывала все стороны сохранения и пропаганды уникальной традиционной культуры КМНТ: от фольклора, традиционного костюма до декоративно-прикладного искусства и промыслов.

Мероприятие посетило 17 человек
Все мероприятия за 2015 год:
Всего за 2015 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2015 мероприятия ТДНТ посетило 4528 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.