Mероприятия 2015 года
26.02.2015
Ведущая С.Кудрякова с дочкой
Нганасанские красавицы
Под звуки шаманского бубна. Танец исполняет А.Чунанчар
Преемственность поколений
Участник студии "Чоргуячи" Веня Безруких виртуозно играет на баргане
Участники мероприятия
День нганасанского языка. Нганасаны: преемственность поколений
26 февраля в ТДНТ был посвящен нганасанскому языку. Перед мероприятием звучали голоса нганасанских сказителей и шаманов. Зал художественно-этнографического комплекса им. Б.Молчанова наполнился людьми разного возраста в традиционных и стилизованных национальных одеждах. На накрытых столах расставлены блюда нганасанской кухни. Ведущая этого вечера главный специалист по нганасанской культуре ТДНТ Светлана Кудрякова (Костеркина) тщательно подготовила сценарий на родном нганасанском языке. В начале мероприятия была представлена информация об истории создания нганасанской письменности. Слово предоставили автору ряда учебных пособий на родном языке С.Н. Жовницкой, которая продемонстрировала те самые книги, по которым дети познают родной язык.

Хочется отметить маленьких артистов, порадовавших родителей и земляков: Кира Кудрякова, читала стихи на нганасанском языке и спела песенку, Лев Турдагин исполнил танец шамана, Виолетта Чунанчар – виртуозно сыграла на баргане, а Безруких Вениамина, покорил сородичей мелодией баргана под мировой шедевр музыкального искусства «Аве Мария».

Не осталась в стороне и подрастающая молодёжь – девушки и юноши взялись загадывать загадки на родном языке, они же были самыми активными участниками национальных игр, проходивших на улице, во дворе учреждения (метание маута, стрельба из лука)

Участники Всероссийских и Международных фестивалей Алексей Чунанчар, Светлана Кудрякова (Костеркина) и Светлана Жовницкая и Николай Санкевич Чунанчар исполнили личные песни, песни-к8й68ирся=, также прозвучал отрывок из нганасанской сказки о богатыре Динсабае.

За чаепитием, наполненным теплым общением, время прошло незаметно. По окончании встречи старейшина Николай Санкевич произнес слова-наставления для молодёжи, чтобы помнили и не забывали традиции предков, уважали и почитали стариков и помогали тем, кому трудно. Так во все века было у северян. Праздник закончился исполнением традиционного нганасанского «медвежьего» танца. Гости благодарили нганасанских хозяюшек, которые порадовали земляков блюдами национальной кухни. В этот вечер можно было полакомиться и национальными лепешками, и отварным мясом с бульоном.

Гостем праздника была жительница п. Новая сельского поселения Хатанга Марина Момде, из рода «вадеевских нганасан», ее поистине вдохновила интересная и душевная встреча с представителями всех поколений древнего народа «ня». (из статьи Н.Кудряковой, зав. отделом фольклора и этнографии ТДНТ)

Мероприятие посетило 40 человек
Все мероприятия за 2015 год:
Всего за 2015 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2015 мероприятия ТДНТ посетило 4528 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.