Mероприятия 2015 года
09.10.2015
Маленький победитель
Открытие выставки работ участников конкурса
Участники выставки
Церемония награждения
"Легенды Седого Енисея"
Четвёртый раз в Таймырском Доме народного творчества проводился конкурс детского художественного и литературного творчества «Легенды седого Енисея», приобретший уже на второй год проведения статус регионального. На этот раз он собрал около 200 участников. Дети Туры, Снежногорска, Игарки, Норильска, Дудинки и посёлков Таймыра рисовали, вышивали, мастерили свое представление о великой транспортной артерии и обитателях приенисейских просторов. А еще они изучали духовное наследие детей сибирской реки и постарались проиллюстрировать легенды и сказки, связанные с Енисеем. Юные художники – от дошколят до восемнадцатилетних подростков - изобразили Енисей, несущий на своей спине тяжелые суда с необходимыми северянам грузами, показали ледоколы, крушащие двухметровые льдины, стойбища рыбаков, осеннюю тундровую тишину, прогулки под северным сиянием и оленей, проложивших свою тропу прямо через водную синь.

А награждение началось с дошкольников. В номинации «Изобразительное искусство» Дипломами I, II и III степеней награждены дошколята Александр Риб, Ксения Булгакова (оба – воспитанники Детской школы искусств имени Б.Н. Молчанова) и Юлия Фомина.

В возрастной категории 7-10 лет Диплом I степени получила Алина Бахарева из Норильской детской школы искусств, Диплом II степени – Галина Токай из ДШИ им. Молчанова, а Диплом III степени – Максим Филиппов из Дудинской средней школы №3.

11 – 14 лет – самый трудный, но и самый интересный возраст. В этой категории победителями стали Дана Макарова (Детская школа искусств им Б. Н. Молчанова) – первое место, Анастасия Коваленко (Норильская детская художественная школа) – второе место. Третье место разделили Алина Шадрина (Дом детского творчества поселка Тура) и Полина Нагорнова (Детская школа искусств города Игарка).

В возрастной категории 15 – 18 лет Дипломы I-й и II-й степеней завоевали Лидия Казаку (Таймырский социальный реабилитационный центр инвалидов) и Мария Марчук (ДШИ имени Б.Н. Молчанова).

Любимая детьми номинация – « Декоративно- прикладное искусство». Здесь нужно было проявить не только художественный вкус при воплощении в жизнь свежих идей, но и умение, фантазию, аккуратность, Дети старались вовсю. И вот победители среди дошкольников: первое место занял Егор Хайдаршин из детского сада «Сказка», второе – воспитанники отделения раннего художественного развития из ДШИ имени Б.Н. Молчанова, и третье место – воспитанники группы «Волшебники» из детского сада «Сказка». Молодцы малыши и их наставники!

В возрастной категории 7–10 лет Диплом I степени присужден коллективу 1 «Б» класса из школы-интерната, второе место разделили Александр Яроцкий и Аделина Ульман из Хантайской основной школы №10, а Диплом III степени получил коллектив 1 «А» класса Дудинской средней школы №5.

Среди подростков 11 – 14 лет победителем стала Ольга Коленько из Дома детского творчества поселка Тура, второе место заняла Ольга Яптунэ из центра «ЮНИОР», а третье – Милена Панурина из Норильской детской художественной школы.

И это еще не все награжденные. Участники конкурса проявили себя такими выдумщиками, что целый ряд их замечательных работ оказался за гранью предложенных номинаций. Жюри приняло решение об учреждении для них специальных призов. Благодаря этому решению специальным призом «За популяризацию быта коренных малочисленных народов Таймыра посредством семейного творчества» награждена семья Кушнир, специальный приз «За бережное отношение к культуре и традициям своих предков» получила детская студия традиционной культуры ненцев «СЕНГГАКОЦЯ» Таймырского Дома народного творчества.

Специальный приз «За верность традициям тундровиков в своем творчестве» отправлен в Дудинскую общеобразовательную школу-интернат, специальный приз «За коллекцию работ, наиболее полно отражающих идею конкурса» поедет в Снежногорскую среднюю школу №24, а специальный приз «За инновации в творчестве и внимание к традициям» будет отправлен в Норильскую детскую художественную школу.

Номинация «Литературное творчество» оказалась на этот раз не такой урожайной. Победителями среди немногочисленных участников литературного конкурса стали Алина Пелешко из Дудинской средней школы №5 и Айгуль Прохорова из Дудинского детского дома (Дипломы I-й и II-й степеней).

Победители получали призы и дипломы, поздравляли друг друга, слушали песни о Енисее и аплодисменты зрителей и не скрывали радости. Эта радость наполняла зал, порхала по нему улыбками и освещала своими лучами енисейские волны на детских творениях.

Мероприятие посетило 50 человек
Все мероприятия за 2015 год:
Всего за 2015 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2015 мероприятия ТДНТ посетило 4528 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.