Mероприятия 2013 года
03.04.2013
1. Совет вам, да любовь, молодые!
2. Поморозить свои телекамеры приехали сотрудники федерального канала "Россия-1".
3. Суровые нганасанские мужчины.
4. В каждом кадре хохот и веселье - как никак свадьба!
5. Нежное очарование долганской невесты Леры Чунанчар.
6. Морошка для гурманов.
На прошлой неделе завершились съемки Таймырской свадьбы.
Три дня по сценарию московских телевизионщиков нганасаны и долганы «гуляли», да так душевно и красиво, что, думается, теперь этнические обряды по созданию ячейки общества перейдут из разряда уходящего ретро в новый Таймырский тренд.

Как уже сообщалось ранее, со 2 по 4 апреля на базе Таймырского Дома народного творчества при поддержке Администрации района проходили съемки первой программы культурно-просветительского проекта «Свадебный генерал».

Еще месяц назад электронную заявку от нашего района на участие подали сотрудники ТДНТ и нганасанская этно-фольклорная группа «Дентэдиэ». Её рассмотрели, прониклись и приняли. Снимать старинные свадебные обряды, а заодно поморозить свои носы на таймырскую землю приехали сотрудники федерального канала «Россия-1» в лице продюсера Владимира Гаврилова, режиссера Стаса Федосова, сценариста Марии Ракчеевой, звукорежиссера Дмитрия Лукашева, двух операторов Алексея Соколова и Алексея Нестерова, а также ведущего, главного балагура и шоумена Сергея Белоголовцева.

Кому это всё надо?

Изначально, по задумке авторов, проект должен был представлять собой симбиоз познавательной и развлекательной программы. В целом, некая историческая реконструкция старинных этнических обрядов. Как итог – не обремененная философским смыслом передача о том, как сегодня празднуют свои свадьбы разные этносы нашей необъятной Родины. Но под натиском таймырских хранителей многовековых традиций, знатоков Севера и просто открытых, хороших людей задумка переродилась в необычный социально-просветительский документальный сериал о реальных людях, их судьбах и историях любви. По сути, проект адресовали подрастающему поколению, чтобы нынешние чада мегаполисов понимали, чувствовали и видели, что традиции живы, что вечные ценности, несмотря на прогрессирующую глобализацию, неизменны.

– Найти интересный народ – не проблема, – прокомментировал идею передач продюсер Владимир Гаврилов. – Основная трудность заключается в том, что современные девочки и мальчики малых этнических групп видят свою свадьбу уныло и стандартно: бело платье, черный костюм, пупс на лимузине и многоэтажный торт с фейерверками под занавес. Такие заявки мы отметали сразу. А вот ваша зацепила. Нганасаны и долганы – два таких разных и уникальных народа, поэтому идеей межэтнической свадьбы прониклись мы сразу и решили: «Надо ехать!»

Свадебный генерал.

Кстати, на Таймыр делегаты от столицы попала впервые. Ожидали лютых морозов, но погодка побаловала, особенно в ключевой день съемок 3 апреля.

С утра (после того как давеча отсняли приготовления нганасанского жениха Алексея Чунанчара и творческие порывы долганской невесты Валерии Чунанчар) съемочная группа отправилась на живую натуру. На реке Косой, в окружении широкого круга представителей двух коренных народов Севера, этно-фольклорных групп «Дентэдиэ», да «Юргель», местных фотографов и дудинских коллег по цеху федеральные телевизионщики начали буквально препарировать по кусочкам всё волшебство этнической свадьбы.

Дубль за дублем снимались живые сцены. Не жалея гигабайтов электронной памяти, рук, ног в режиме реального времени операторы фиксировали установку зимних чумов, рассказы об уникальных национальных традициях нганасан и долган. Сценарист и режиссер интервьюировали друзей, гостей, родителей, подмечали они тонкости межличностных взаимоотношений. В это же время параллельно снимались стендапы. Тут же, на ходу придумывались очередные оригинальные детали. Даже невесту интеллигентно украли, по-нганасански культурно вернули и красиво ушли молодые, держась за руки, на закат.

Что и говорить, москвичи слушали, а главное, слышали советы уважаемых и знающих традиции стариков.

– Ну, кто ж так танцует «Хэйро», – слышалось из уст строгой Антонины Суздаловой. – Нежнее, легче бедром двигайте, господа.

К слову, главный «тамада» таймырской свадьбы Сергей Белоголовцев тоже не скучал. По задумке авторов он отважно боролся с женихом, перетягивал маут, пробовал национальные блюда из оленины, птицы, рыбы, учился играть на баргане, под пристальным вниманием знатоков пытался танцевать вышеупомянутый «Хэйро», в общем, приобретал новые для себя навыки и впечатлялся крайним Севером по всем фронтам.

Честный обмен.

Съёмки съёмками! Но не только приезжие гости получили порцию вдохновения. Обмен между участниками проекта произошел познавательно-творческий. Московская группа помимо незабываемых впечатлений, общения с колоритными гранд дамами Заполярья и неприкрытого гурманства окунулась в атмосферу долгожданной этники – прочувствовали ребята Север изнутри. Что же касается дудинской стороны, то одни вдохновились четкой и слаженной работой федералов, другие – красивой видеокартнкой, третьи – подлинными ценностями своего народа и мечтой о настоящей этнической свадьбе, но уже не на камеру, а для себя.

Вдобавок, благодаря северянам и их трепетному отношению к традициям за съемочный период в корне поменялась концепция проекта.

– Если в первый день приезда звукорежиссер Дима Лукашев обговаривал с нашими специалистами треки стилизованной музыки, то после всех съемок ребята остановились исключительно на барганных и аутентичных звуках, – сообщила уже постфактум последнего съемочного дня идейный куратор Таймырской свадьбы и заведующая клубным отделом ТДНТ Наталья Некипелова.

Покой им только снится.

Вобрав через объектив кинокамер все возможные планы, москвичи отправились домой. Но ненадолго. По плану их уже ждут в глубинке Ленинградской области. Затем «погуляет» столица на татарской свадьбе, а дальше творческая группа отправится в Осетию, дабы отснять архаику Кавказа.

Как обещают авторы проекта, Таймырскую свадьбу можно будет лицезреть на канале ВГТРК «Россия-1» уже в новом телевизионном сезоне, а именно в сентябре. Думаю, результат будет особенно интересен самим участникам проекта. Ведь именно благодаря им о малых народах Таймыра скоро узнает весь мир.

Анна Вараксина

фото автора.

Мероприятие посетило 92 человека
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.