Mероприятия 2013 года
04.09.2013
1. Как тут ни творить? Здесь вам и чум, и олени, и радуга на фоне графитового неба...
2. Зарисовки с натуры захватили не только Константина Войнова.
3. Один из организаторов проекта Пертти Карьялайнен в чуме.
4. В норильской мастерской у Юрия Афонова.
5. Финские художники на пол пути домой.
6. Вся тврческая компания на открытии выставки.
«Art-экспресс Финляндия-Таймыр» набирает ход.
С 26 августа по 2 сентября на Таймыре состоялся Международный художественно-просветительский проект «Art-экспресс Финляндия – Таймыр». Его организаторами выступили Комитет по искусству Центральной Финляндии (г. Ювяскюля) и Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Таймырский Дом народного творчества» (г. Дудинка). Содействие оказали Администрация Таймырского муниципального района, Община коренных малочисленных народов «Мукустр» (г. Дудинка), Министерство культуры Красноярского края (г. Красноярск) и Министерство образования и культуры Финляндии. Также творческую инициативу поддержали Общество «Финляндия – Россия» и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Двусторонний творческий пленэр объединил художников, скульпторов, косторезов и просто замечательных людей из городов Ювяскюля (Финляндия), Красноярска, Норильска и Дудинки. В проекте приняли участие: руководитель финской группы, художник Пертти Карьялайнен, художник и переводчик Йоханна Писто, знаток современного искусства, прямой потомок известного исследователя фино-угорских и самодийских языков Матиаса Кастрена искусствовед Ханну Кастрен, художник-график Туомас Халливуо и художник по текстилю Улла Лапиолахти. В русскую группу вошли: художник из Красноярска, член-корреспондент Российской академии художеств Константин Войнов, художник, председатель правления «Региональной общественной организации художников Красноярского края «Таймыр – ЮГ» норильчанин Юрий Афонов, художники педагоги Норильского Колледжа искусств Ольга Поротова и Елена Мусина; а также сотрудники Таймырского Дома народного творчества: художник и директор ТДНТ Любовь Попова, искусствовед Анна Вараксина, хранитель фондов Василий Батагай и мастер-косторез Николай Киргизов.

Тринадцать пилигримов побывали в живописнейших местах на берегу Енисея и таймырской тундры. Там они прикоснулись к быту коренных жителей Таймыра, провели пару ночей в этнических чумах и впитали все ароматы северной осени. Посетила группа и урбанистический Норильск с его музеем, галереей и творческой мастерской гостеприимного Юрия Афонова. Так что тема пленэра – «Экология. Человек Арктики» – была освоена художниками со всех сторон.

По итогам творческого путешествия в Таймырском Доме народного творчества открылась выставка художественных работ. Живопись и графика, арт-объекты и инсталляции – всё буйство тундровых красок и многообразие природных форм, увиденное глазами других народов и перенесённое на бумагу, смогли лицезреть горожане и добрые друзья Главного Чума Таймыра в последний день лета, 31 августа.

Но итоговая выставка стала не концом проекта, а лишь его началом. Впереди у организаторов пленэра Любови Поповой и Пертти Карьялайнена большая работа по созданию совместной экспозиции и проведению мастер-классов в лучшем Музее декоративно-прикладного искусства города Ювяскюля.

текст, фото Анны Вараксиной, Андрея Солдакова.

Мероприятие посетило 73 человека
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.