Mероприятия 2013 года
15.06.2013
Выступление долганских коллективов
Игра "Перетягивание палки"
Песня в исполнении долгано-энецкой группы
Приятного аппетита!
Хозяйка чума Ольга Поротова
Чум "Главного Чума Таймыра"
"Таймырское кочевье"
Нынешним летом этническое стойбище «Таймырское кочевье» раскинулось вблизи Дудинки уже в девятый раз. Традиционные жилища коренных северян составили целое поселение из семи чумов. Стоянка раскинулась на ровной лайде неподалеку от реки под именем «Косая».

Этнические образования и организации коренных таймырцев, ежегодно выезжая в тундру, объединяются для встречи долгожданного лета и устраивают по этому поводу праздник, на котором молодежь соревнуется в силе и ловкости, демонстрирует свои вокальные и музыкальные таланты, представляют изделия традиционных промыслов, а хозяйки чумов стараются превзойти друг друга в гостеприимстве и умении приготовления национальных яств.

День встречи этнического лета выдался на этот раз холодным и пасмурным, небо было затянуто тучами, сильный ветер то и дело срывал с них мелкие назойливые капли дождя, пробирался под праздничные парки и городские куртки. Но, несмотря на угрозы погоды, стойбище притягивало к себе не только коренных северян, но и чисто городских жителей – норильчане и дудинцы с интересом спешили познакомиться с традициями национального Таймыра.

Тундра радовалась прошедшему ночью дождю и встречала горожан свежей зеленью, первыми одуванчиками и лютиками, набухшими бутонами багульника. Но долго любоваться этой красотой погода не давала – пронизывала холодом, гнала к кострам и в чумы – погреться.

Летний чум Таймырского Дома народного творчества выделялся на стойбище праздничным оформлением, которым стали изделия мастериц и студийцев учреждения. Хозяйкой этого чума была Ольга Гавриловна Поротова, руководитель долганской этнофольклорной группы «Алгыс».

Ей помогали Татьяна Васильевна Болина, Анна Алексеевна Барболина, Любовь Егоровна Налтанова, Марина Ярославцева и Елена Левштанова. Они хлопотали у печки, варили уху и шурпу, готовили рыбу, кипятили чай и гостеприимно встречали заглядывающих к ним на огонек. А желающих погреться у очага было немало. Им предлагали отведать долганские и эвенкийские кушанья, любовно приготовленные умелыми северянками.

А эстрадные подмостки стойбища призывали гостей задорными песнями группы Сергея Сигунея «Добрый вечер» и выступлениями этнических коллективов – хора долганской песни, долганской этнофольклорной группы ТДНТ «Алгыс», вокальной группы ТДНТ «Юргель». Радовали зрителей и солисты – руководитель студии барганистов ТДНТ Нина Ландина, заслуженный артист России, любимец публики Владимир Сигуней, гость из Хатанги Михаил Спиридонов и другие.

Взлетал мяч над волейбольной сеткой, мальчишки считали прыжки через нарты, азартно перетягивали палку, норильчане учились набрасывать маут на рога оленя…

Волновались студенты Таймырского колледжа, стараясь соединить древние традиции своих предков с современностью – и у них это получилось – и в оформлении чума, и во встрече гостей.

Организаторы мероприятия – Администрация Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района и Ассоциация коренных малочисленных народов Красноярского края предусмотрели награды отличившимся в сохранении и пропаганде традиционной культуры и промыслов коренных северян и тут же, на празднике, вручили под приветственные аплодисменты присутствующих ценные подарки и благодарственные письма.

Получили награды и специалисты Таймырского Дома народного творчества – знаток нганасанской культуры, солист этнофольклорной группы «Дентэдиэ» Алексей Чунанчар, мастера-косторезы Дмитрий Чуприн и Алексей Поротов и швея-мастерица Марина Ярославцева.

Независимая комиссия, составленная из представителей разных народов, прошла по всем чумам, оценивая верность традициям и кулинарное мастерство хозяек кочевых жилищ. Наиболее последовательным в сохранении традиций был признан чум Союза долган и предприятия «Мукустур». Эти организации, кстати, были и спонсорами всего стойбища.

Комиссия отметила, что во всех чумах гостей потчевали национальными блюдами таймырских этносов – рыба отварная и жареная, оленина в разных видах, гуси, утки, и грибы, шурпа и уха, тундровые лепешки и пироги, и морошка к чаю…

Особо отмечена была многодетная мама, Альбина Николаевна Лырмина из ненецкого семейного клуба «Май’ма» (Городской Центр народного творчества), которая сама приготовила пять национальных блюд! И все хозяйки чумов были с благодарностью награждены организаторами этого необычного ежегодного праздника.

Солнце никак не могло пробиться сквозь тучи, то и дело принимался моросить дождик, а люди все тянулись к стойбищу, приезжали на машинах и автобусах и включались в празднование встречи нашего короткого неласкового лета. Даже дети из детского дома «Ромашка» приезжали посмотреть, как жили когда-то в тундре их предки. Да и сейчас оленеводы, кочуя по тундре, летом живут вот в точно таких чумах, удобных для перевозки и хорошо защищающих от ветров, дождей и комаров. И только одно вызывало недовольство участников праздника – то, что лайда для стойбища находилась далековато от дорожной трассы.

Организаторы рассчитывали на сухую погоду, выбирая место для мероприятия, но природа решила проэкзаменовать жаждущих праздника неожиданным дождем и ветром. Что тут скажешь – вот такое у нас лето, земляки! Хорошо, что хоть снега не было… Но таймырцы привычны к таким капризам природы и встречу лета не стали отменять и переносить – оно же закончится вот-вот. И все состоялось, и оставило у всех посетивших в этот день этническое стойбище «Таймырское кочевье» неизгладимое впечатление.

автор Валентина Заварзина.

Мероприятие посетило 500 человек
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.