Mероприятия 2013 года
27.06.2013
1. Авамские нганасаны на берегу реки Хета
2. Съемка внучки шамана Демниме в Усть-Аваме.
3. Незаменимые мастерицы: Мария Яроцкая и Светлана Сыгаковна.
4. Удивительная этнография.
Завершилась вторая экспедиция по изучению нганасанского костюма..
С 11 по 26 июня 2013 года на Таймыре состоялась фольклорно-этнографическая экспедиции «Костюм священной гагары». В рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» группа исследователей из Таймырского Дома народного творчества совершила поездку в посёлки Усть-Авам и Волочанку.

Скромное название экспедиции вместило в себя обширную программу, выполнить которую за две недели было очень непросто. Но сотрудники Главного чума Таймыра не привыкли отступать перед трудностями. Этнографы (в составе руководителя группы, искусствоведа Анны Вараксиной, оператора и корреспондента Андрея Солдакова, мастерицы и переводчика Светланы Аксёновой, костореза и гида Алексея Чунанчара, а также норильского художника Юрия Афонова) полностью справились с поставленными задачами.

Они отсняли не менее шести часов видеоматериалов, сделали более 5000 фотографий и отсканировали почти шесть сотен ретрофотографий из семейных архивов нганасанских родов Костеркиных, Туркиных, Чунанчар, Турдагиных, Порбиных, Яроцких, Момде и многих других, в том числе зафиксировали редкие фотографии шаманов Тубяку и Демниме Костеркиных.

Участники экспедиционного корпуса отсняли мастер-классы по изготовлению аутентичной парки – от выделки оленьей шкуры до изготовления нганасанского орнамента и раскроя. Организовывали фотосессии коренных жителей в традиционных костюмах, снимали приготовление блюд национальной кухни, быт и промысел на тундровых точках. Совместными силами организовали в посёлке Волочанка фотовыставку «Таймырский Дом народного творчества – Дом северных культур» и оставили ее в дар жителям. К слову, дудинцы привезли поселковым библиотекам и уникальные книги, изданные в разные годы на базе ТДНТ.

текст Валентины Заварзиной

фото Анны Вараксиной.

Мероприятие посетило 1008 человек
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.