Mероприятия 2013 года
31.01.2013
В руках у Кайнэрся волшебный луч, который укажет дорогу в царство Полярной ночи
Веселый аргиш
Мышка принесла Солнышко
Национальная игра "Поймай оленя"
Позовем Полярный день!
Цикл мероприятий для детей "Праздник Хэйро" (встреча Солнца)
С 29 января по 1 февраля в Таймырском Доме народного творчество проходит цикл мероприятий для детей, посвященных Встрече Солнца. А в чем заключается праздник Хэйро и как его отмечают таймырские ребятишки мы вам расскажем...

Медленно уползает с Таймыра Полярная ночь, утягивая за собой темный шлейф длинных безсветовых часов. И также медленно поднимается над горизонтом солнце – невысоко и недолго держится оно в небе, но успевает осмотреть заснеженное царство, улыбнуться всему живому, приободрить отчаявшихся, пообещать скорое тепло… Его приходу радуются все – пусть далеко еще до настоящей весны, но главная страшилка арктической зимы – темная пора – позади, мы ее пережили. Дальше, со светом, будет легче ждать тепла.

Но больше всего возвращению солнца радуются дети. И хоть у коренных жителей Таймыра не было традиции особым образом отмечать встречу солнца, северяне придумали для детей праздник «Хэйро»- праздник приветствия возвратившегося светила.

Команда сотрудников Таймырского Дома народного творчества каждую зиму устраивает для детей этот праздник. Вот и на этот раз вся последняя неделя января в Главном Чуме Таймыра была посвящена встрече Солнца. Гостями устроителей праздника были дети из детского дома «Ромашка» и четыре группы детского сада «Белоснежка» - в день по группе. По идее организаторов праздника дети на пути к встрече солнца должны были встретиться с представителями всех пяти коренных этносов Таймыра и познакомиться с элементами их традиционной культуры.

И вот маленькие дудинцы под звон колокольчиков мифических северян Сихиртя входят в зал этнографического комплекса имени Бориса Молчанова, где все оформление рассказывает о таймырской тундре и ее обитателях. Детей встречает сказочница Кайнерся в нганасанском костюме (Наталья Филипповская), которая будет сопровождать их на всем пути поиска Солнца. В одиноком чуме дети находят эвенкийскую Мастерицу (Марина Ярославцева), которой помогают рассортировать и нанизать на нити смешавшийся в темноте бисер, а благодарная мастерица подсказывает им, что дорогу к солнцу может показать долганский охотник Ёйко (Алексей Поротов).

Дети будят Ёйко, помогают ему заарканить быстроногого Оленя, встречаются с Полярной ночью (Наталья Некипелова), устраивающей им трудные испытания, потом с Полярным днем (Сергей Кашов)… Каждая встреча предлагает им проявить смекалку и ловкость, быстроту реакции и проворство – и дети охотно идут на выполнение заданий – кричат и топают, бросают маут, собирают снежки, соревнуются в скорости и смелости, танцуют и хором зовут солнце. Только пройдя через все испытания, дети получают возможность увидеть Солнце, которое Полярная Ночь передает Полярному дню. А Солнце поднимает над горизонтом, как говорят долганы, маленькая мышка на своем носике. Вот почему оно восходит зимой так медленно!

Но в нашем волшебном Чуме Мышка (Анна Вараксина) сразу поднимает улыбающееся Солнце над головами малышей, а потом еще вручает каждому путешественнику символ солнышка – дети получают по яркому, оранжевому, пропитанному солнечными лучами апельсину. А потом дети вместе со всеми героями праздника кружатся в танце «Хэйро». Музыка, общее ликование и радость! Испытания пройдены, путь завершен, Солнце отвоевано у Полярной ночи! Дети, счастливые и полные впечатлений, отправляются в свои пенаты. (из статьи Валентины Заварзиной).

Мероприятие посетило 91 человек
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.