Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Костюм священной гагары
22.11.2013
Демонстрируется видеофильм, снятый в экспедиции
Он продолжает свое шествие во времени и пространстве, этот мудрый и гордый народ Ня – народ нганасан. Это доказательно подтвердило очередное мероприятие Таймырского Дома народного творчества - Круглый стол «Костюм священной гагары».

Участники конференции (а это были представители администрации муниципального района, Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, педагоги, искусствоведы, знатоки культуры северных народов) обсуждали итоги II фольклорно-этнографической экспедиции по изучению национальной одежды нганасан в поселках Усть-Авам и Волочанка, которая состоялась нынешним летом.

Экспедиция работала в рамках федеральной программы «Культура России (2012 – 2018) на 2013 год» и газета уже рассказывала о том, как она проходила. Теперь собравшимся были представлены уже результаты трудов экспедиции. Руководитель поездки, заведующая художественно-этнографическим комплексом имени Б. Н. Молчанова, Анна Вараксина представила участников экспедиции, фотопрезентацию «Основные этапы экспедиции, ее цели и задачи», публицистический фильм «Костюм священной гагары» и кратко рассказала о том, что удалось сделать за время поездки.

- Мы засняли мастер-класс по изготовлению юколы и по обработке шкур,- говорила она. - И сами старались поучаствовать во всем. Нам хотелось своими руками попробовать повторить этот труд, прочувствовать всю его сложность. И мы поняли, как это тяжело - только на выделку маленького клочка шкуры у нас ушло пять часов! Конечно, мы увидели, что традиции претерпевают изменения во времени, но нам повезло, что мы встретили еще истинных хранительниц подлинной культуры нганасанского народа...

Программа у экспедиции была очень сложная, и наши участники за две недели работы сумели с ней справиться, собрав обширнейший материал о культуре нганасанского народа. К сотрудникам ТДНТ во время работы экспедиции примкнули журналисты ООО « Медиакомпания «Северный город». Участники Круглого стола увидели сюжет и из их видеосъемок.

Изо всех собранных материалов планируется создать документальный фильм и большой фотоальбом, но даже сейчас показанные разрозненные сюжеты произвели на зрителей огромное впечатление. Точная выверенность движений при обработке шкур, веками отработанная технология, позволяющая получить мягкий, прочный, эластичный материал и умные руки мастериц, умеющие вырезать традиционный орнамент, сшивать его мельчайшим швом, выковывать металлические украшения для костюма и, наконец, собирать все это воедино, создавая неповторимый удивительный наряд…

Неизменность линий кроя и неукоснительная верность цветовому решению тем не менее, позволяла мастерицам создавать многоликое разнообразие костюмов на разные жизненные ситуации и времена года.

Каждый фотоснимок, каждый видеосюжет вызывали живой отклик у присутствующих и массу вопросов, на которые охотно и подробно отвечали участники экспедиции – руководитель Анна Вараксина, художник, мастер резьбы по кости Алексей Чунанчар, оператор экспедиции, журналист Андрей Солдаков и знаток нганасанской культуры, гид, переводчик экспедиции Светлана Аксенова.

Вот Светлане Сыгаковне пришлось отвечать на самое большее количество вопросов. Она сама замечательная швея, мастер по художественной вышивке, потомственная мастерица, знающая все традиции нганасанского шитья. Но даже она была удивлена количеством традиционной одежды, которая до сих пор хранится в сундуках пожилых нганасан. Конечно, в поселке они одеваются по-европейски, но на праздники достают национальные наряды.

Вот и на клич экспедиции они вынули из хранилищ парки – праздничные и будничные, предназначенные для охоты и рыбалки, летние и зимние, детские и даже погребальные… А вместе с ними – архивные фотографии, инструменты для выделки шкур, старинные трубки, солнцезащитные очки, подвески и многое другое, без чего невозможна была жизнь тундрового народа.

- Мы увидели, что все это еще живо в народе, - говорит Светлана Сыгаковна. – И надо бы мастериц приглашать сюда, чтобы они давали мастер-классы молодежи. Обмен мастерством между городом и поселками должен быть теснее. Очень хорошо работают родовые гнезда в детском саду. Дети учат родной язык, поют и танцуют – это так здорово. Это же будущее народа и залог сохранения уникальной культуры.

Это выступление поддержала Елена Петровна Сотникова, начальник управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства. Она отметила, что создание настоящего национального костюма - таинство, которое может передаваться только из рук в руки, и эту традицию просто необходимо сохранять.

Этот лейтмотив звучал во всех выступлениях присутствующих. И все они говорили о значимости экспедиции и бесценности материалов, собранных в процессе ее осуществления.

Начальник отдела организационно-творческой работы и развития услуг Управления культуры района Надежда Анатольевна Тимошенко назвала результаты работы экспедиции большим достижением Таймырского Дома народного творчества.

- Проект поддержан федеральной целевой программой, это свидетельствует о том, как возрастает интерес к нашей северной культуре на федеральном уровне, - подчеркнула она в своем выступлении.

А когда Нина Семеновна Кудрякова, заведующая отделом фольклора и этнографии ТДНТ, подвела итоги официального обсуждения, большая часть участников конференции перебралась за чайные столы, накрытые гостеприимными хозяевами Главного чума. И там, за чаем еще долго продолжался обмен восторженными впечатлениями от увиденного и услышанного.

Остальные не могли оторваться от фотографий, иллюстрирующих работу экспедиции и украсивших на этот раз стены выставочного зала ТДНТ. Это была настоящая персональная выставка фотохудожника Анны Вараксиной, которая не расставалась с фотоаппаратом на протяжении всей поездки. Ее фотоаппарат запечатлел моменты сегодняшней жизни представителей народа Ня и те раритеты, которые они сохранили на память о предках.

Здесь и знатное приданое нганасанской невесты, и охотник с добычей, и юкола на вешалах, и детсадовская малышня, и, конечно, портреты нганасанских старейшин. Особенно удачным получился портрет «Баба Вера» - портрет Веры Лаймореевны Момде. Кажется, само время смотрит на зрителя с этой фотографии. И несет в себе информацию о многих поколениях гордых охотников крайнего Севера. Замечательная получилась выставка!

И в целом встреча, собравшая заинтересованных и авторитетных участников, прошла на высоком деловом уровне. Она стала не только отчетом участников экспедиции, но и выявила огромную значимость проделанной ими работы. Кроме того, она стала стимулом для ее продолжения и завершения – ведь собранные материалы еще предстоит обработать, описать на двух языках, классифицировать и создать, как и планировалось, фильм и фотоальбом. И это все должно стать доступным каждому, кто интересуется культурой северных народов – уникальной и еще очень мало изученной. (ст. В.Заварзиной)

Мероприятие посетило 50 человек
Мероприятия 2013 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2013 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана