Mероприятия 2013 года
21.02.2013
В зале-представители разных народов
Выступление представителей киргизской диаспоры
Выступление ученого-лингвиста Яна Боржона -Приве (Франция)
Звучит энецкая речь
Портрет участников мероприятия
Солистка нганасанской группы "Дентэдиэ" В.Чунанчар
Язык – сокровище народов

На 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. Это произошло в ноябре 1999 года. С 21 февраля 2000 года этот день стал отмечаться столь широко. Мера, принятая мировой общественностью, призвана способствовать признанию многообразия языков и культур, свободе их проявления.

В мире насчитывается 6 тысяч языков. По данным ЮНЕСКО, половина из них находится под угрозой исчезновения, в эту категорию входят и 136 языков на территории России.

В этот день особое внимание было уделено значению родного языка в жизни каждого человека. В 17 часов в Таймырском Доме народного творчества собрались представители этно-фольклорных групп, пропагандирующие языки и культуру малочисленных народов Таймыра. Это была своего рода творческая встреча разных национальных коллективов, концертные номера которых прозвучали как общий многоголосый гимн дружбы народов. На предложение принять участие в таком необычном вечере с удовольствием приняли представители национальных диаспор, обосновавшихся в Дудинке.

Сохранением традиций и приобщением молодого поколения к родной культуре занимаются семейные клубы и этно-фольклорные группы долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков. Праздник открыл девятилетний Егор Кудряков, участник долганской этно-фольклорной группы «Алгыс» (прочёл стихотворение Огдо Аксёновой «Обычай предков»). Вслед за ним ребятишки ненецкого семейного клуба «Май-ма», опережая друг друга, вспоминали стихи на родном языке. В тот день зрители услышали и энецкую речь из уст маленькой участницы фестиваля «Фольклорная классика Таймыра» Оли Глыбченко (это был фрагмент видеозаписи с фестиваля). Юная нганасанка Виолетта Чунанчар с упоением произнесла счёт на родном языке и резво заиграла на баргане.

Безусловно, говорили о роли и значении русского языка в жизни народов России и стран СНГ. В вечере приняла участие ученица 5 класса Дудинской школы № 1 Алина Анцова, которая с волнением произнесла строки о русском языке и завершила: « … Люби язык, храни на день и на века! Не забывай мелодию родного языка». Стихи, песни, произведения фольклорных жанров, слова-пожелания звучали из уст взрослых. В отдельные блоки были отведены выступления родственных народов. Зрители услышали сочетание звуков в песнях самодийских народов: на сцену одновременно вышли участники нганасанской этно-фольклорной группы «Дэнтэдиэ» (Евгения Сидельникова и Алексей Чунанчар), ненецкого семейного клуба «Май-ма» (Анна Кашина ) и специалист по энецкой культуре Зоя Болина. Каждый по-своему выразил любовь к родному северному краю, к сказаниям и песням народа. А вот сопровождением долганских народных мотивов в исполнении Евгении Роганиной и Василия Батагая стало тувинское горловое пение, которое виртуозно продемонстрировал молодой тувинец Альберт Килик.

Поистине эксклюзивом того вечера стало участие в концерте киргизской семьи (Кубат Ракиев, а также Бактыгуль, Айбек и Айнур Сураповы). Коллектив в красочных национальных костюмах своим вдохновенным исполнением песен в сопровождении аккордеона буквально «зажёг» весь зал. Было ощущение – вот-вот пустятся в пляс под родные киргизские напевы.

В Международный день родного языка в Главном чуме Таймыра зазвучала и франзуская, английская, немецкая и даже бретонская речь. В эти морозные, февральские дни Таймыр посетил молодой исследователь, этнограф из Парижа Янн Боржон-Приве, который собирает материал по этнографии, истории и фольклору долган. Он представляет Центр Монгольских и Сибирских Исследований. Как отметил сам ученый – в тот вечер он ещё раз убедился в многогранности культуры Арктики.

Таймырская поэтесса и журналистка Валентина Заварзина произнесла теплые слова, адресованные каждому сидящему в зале, пожелала каждому народу сохранить свою уникальность на долгие годы и века. В этот день особое внимание было уделено теме становления и развития письменности на языках народов Таймыра. Вниманию зрителей была представлена обширная выставка книг и учебников. Главный специалист отдела фольклора и этнографии, кандидат педагогических наук Анна Барболина специально к этому дню составила достоверную информацию о многочисленных авторах учебно-методической литературы для таймырского Севера. В своем выступлении она напомнила землякам известные имена авторов учебников. Национальная интеллигенция должна быть достойна памяти просветителей Таймыра – эту мысль поддержала автор учебно-методической литературы на нганасанском языке Светлана Жовницкая.

Мероприятие было пронизано духом единения разных народов. Казалось, сам воздух был окутан теплом дружеских сердец. Ведущие вечера пожелали зрителям, чтобы приятные минуты общения друг с другом остались с ними надолго и вдохновляли их на добрые дела.

Словно напутствие перед расставанием прозвучала песня «Говори на родном языке …» в исполнении Евгении Роганиной и Полины Фальковой. По завершении вечера организаторы встречи – долганский семейный клуб «Урдус», действующий при Таймырском Доме народного творчества пригласил всех отведать блюда национальной кухни.

Нина Кудрякова

Мероприятие посетило 60 человек
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.