Mероприятия 2013 года
11.12.2013
Александр Краснов вручил сертификат лауреату Ольге Поротовой.
Глава районной Администрации Сергей Ткаченко и глава района Ильдар Джураев задабривают северных духов.
Зрители под впечатлением.
Лауреаты и участники торжественного открытия конкурсной выставки.
Конкурс изобразительного искусства на соискание премии им. М. С. Турдагина завершён.
В череде праздничных мероприятий, посвященных дням Таймыра, в Дудинке состоялся заключительный и самый волнительный этап I Регионального конкурса изобразительного искусства на соискание премии им. М. С. Турдагина. Почти три месяца профессиональные и самодеятельные художники готовились к состязанию, мандражировали, ожидая результатов почётного конкурса, посвященного предстоящему 75-летию знаменитого нганасанского графика Мотюмяку Турдагина. И вот дождались!

На минувшей неделе, 4 декабря в самом сердце Главного Чума Таймыра судили, оценивали рвения заполярных мастеров именитые художники, искусствоведы и представители коренной интеллигенции. Так из Красноярска прибыл и достойно председательствовал неосюрреалист, музыкант, мультипликатор Александр Краснов. В качестве независимых членов жюри выступили норильский график, председатель правления «Региональной общественной организации художников Красноярского края «Таймыр – ЮГ» Юрий Афонов, а так же главный художник Норильского заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского, санкт-петербургский художник Фемистокл Атмадзас. В команде с директором Таймырского Дома народного творчества Любовью Поповой, дудинским искусствоведом Еленой Вараксиной и кандидатом педагогических наук, фольклористом и этнографом Анной Барболиной жюри поразительно единогласно и без мучительных творческих дебатов, буквально на одном дыхании определили лидеров живописно-графического состязания.

Из 52 художников из Эвенкии, Санкт-Петербурга, Красноярска, Железногорска, Норильска, Талнаха, Кайеркана, Дудинки, из посёлков Тура, Диксон, Хатанга, Жданиха, Катырык, Сындасско, Новорыбная и Волочанка, приславших на конкурс 125 работ, жюри отобрало в финал 19 произведений 4 авторов. Последним и достались внушительные премии.

Номинацию «Надежда Таймыра» разделили самодеятельный художник из посёлка Сындасско Владимир Бархатов и дудинский график, член Союза художников России Николай Киргизов. Премия в размере 30000 рублей в номинации «Графика» отправилась эвенкийскому художнику и архитектору Сергею Салаткину. А живописцем этого года, обладателем пятизначной премии в 30000 рублей за работу «Портрет уставшей матери» стала норильчанка, преподаватель Норильского колледжа искусств Ольга Поротова.

На торжественном открытии конкурсной выставки, 6 декабря, в присутствии главы района Ильдара Джураева лауреаты получила не только дипломы, премиальные сертификаты, но и большое количество аплодисментов за свои работы.

- Это большая честь участвовать в исторически важном, самом первом конкурсе, который посвящен такому большому художнику, как Мотюмяку – с огнём созидания в глазах сказал Ольга Поротова.

Праздник творчества, идей и фантазии получился. Это отметили и гости открытия, а также члены профессионального жюри.

– Дан старт хорошему проекту выявления и поддержки северных художников, несмотря на разношёрстность работ – перед вручением благодарственных писем отметил Фемистокл Атмадзас. – Думаю, в 2014 году конкурс соберёт еще больше интересных и разноплановых мастеров.

текст Анны Вараксиной.

фото Романа Перова.

Мероприятие посетило 50 человек
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.