Mероприятия 2013 года
10.10.2013
Кому -игрушка...
Кому-сладкий приз
Сказочные персонажи пришли поздравить участников
Счастливые обладатели призов
Церемония награждения
Яблоку негде упасть...
На Таймыре подведены итоги конкурса детского творчества "Легенды седого Енисея"
Самая длинная и самая полноводная река России – наш Енисей. Более трех тысяч километров преодолевают его струи, прежде чем вольются в суровый Ледовитый океан. Великая и могучая река переносит на своих волнах миллионы тонн грузов – и вниз по течению, и вверх. Река труженица, река - кормилица сотен больших и малых поселков, крошечных стойбищ и огромных городов, расположившихся вдоль ее течения.

Люди, живущие на берегах Енисея, слагают о нем сказки и легенды, воспевают его в стихах и песнях, посвящают ему рассказы и толстые книги. А вот праздника, посвященного именно Енисею до недавнего времени не было.

И, наконец, в прошлом году Указом Губернатора Красноярского края был учрежден новый праздник – «День Енисея», который отмечается теперь в последнюю субботу сентября.

Мы приветствуем Енисей весной, когда он могучими усилиями сбрасывает с себя толстый ледяной панцирь и радостно открывает свои воды солнцу и ветру; мы говорим ему «спасибо», когда он летом переносит на своей спине тяжелые баржи и легкие быстроходные лодки, когда щедро делится с нами своими рыбными богатствами и даже позволяет искупаться в прогретых протоках; но самые теплые слова адресуем мы ему тогда, когда он, отработав навигацию и укрываясь ледяным одеялом, готовится к зимнему отдыху. Это сейчас, осенью, в День Енисея.

Этому празднику Таймырский Дом народного творчества посвятил новый конкурс детского литературного и художественного творчества «Легенды седого Енисея».

Проводится конкурс с целью приобщения детей и подростков к пропаганде идей патриотизма и любви к родному краю, а также для поощрения творчества среди талантливых ребят. Объявлен конкурс год назад, а подведение его итогов и награждение победителей состоялось 10 октября в выставочном зале Главного чума Таймыра, стены которого украсили конкурсные работы наших юных земляков.

Участники конкурса, начиная с дошкольников и до 18-ти летних подростков, представили на суд авторитетного жюри более сотни работ. Тематика их полностью соответствует требованиям учредителей конкурса и отражает большую работу воспитателей, преподавателей и наставников детей, обративших их внимание на устное творчество народов, живущих на берегах Енисея, на значимость великой реки в нашей жизни и даже на экологические проблемы.

На замечательных акварельных и графических работах, в изделиях декоративно-прикладного творчества дети показали и красоты енисейской природы, и заботы портовиков, и рыбалку на коварной реке, и отдых на ее берегах.

Они прослушали и прочитали легенды о происхождении Енисея и нарисовали иллюстрации к ним. Они размышляли о том, как живется рыбам в загрязненной воде, и сочинили об этом экологическую сказку. Они сами придумывали сюжеты и создавали оригинальные художественные и литературные произведения. А это и есть то главное, в чем заключалась задача конкурса.

Членам жюри конкурса под председательством Отличника народного просвещения, Почетного гражданина Дудинки Анны Алексеевны Барболиной пришлось очень напряженно потрудиться, чтобы выявить победителей. Хотелось наградить многих – столько любви к родному краю, знаний его проблем, столько стараний проявили в своих работах наши маленькие земляки! Но конкурс есть конкурс – награды достаются лучшим.

А праздник подведения итогов – для всех. Сотрудники Таймырского Дома народного творчества пригласили на торжество всех участников конкурса. Не смогли на нем присутствовать те, кто живет далеко – например, ребята из Снежногорска и Норильска – они получат награды за участие в конкурсе дома. А для присутствующих сотрудники Главного Чума Таймыра устроили, как всегда, веселое представление.

Сам князь Енисей пожаловал к ним в гости, мудрая шаманка задавала им вопросы, помогал избавиться от засилья злых духов всемогущий бог Нум… Под руководством координатора конкурса и ведущей церемонии Натальи Филипповской герои древних легенд и произведений самих участников конкурса ожили и заставили детей еще раз всмотреться в представленные работы и посчитать всех изображенных на них быстроногих оленей, определить лучшие работы и поздравить вместе с членами жюри их авторов – победителей.

А победителями в номинации «Изобразительное искусство» стали среди дошкольников – семья Риты Голобоковой, воспитанницы детского сада «Сказка» (Диплом I степени); Диплом II степени присужден коллективной работе Васильева Дмитрия, Голобоковой Маргариты и Марка Баланды (детский сад «Сказка»); а Дипломом III степени награждена Татьяна Новосельская, воспитанница «Белоснежки».

В возрастной категории 7-10 лет первое место присуждено Виктории Кузьменко из Норильской детской художественной школы, Дипломом II степени награжден Вениамин Безруких из Дудинской коррекционной школы VIII вида, а третье место присуждено Елизавете Ковальчук из Детской школы искусств имени Б.Н. Молчанова.

В возрастной категории 11 – 14 лет Дипломы I, II и III степеней получили соответственно Анастасия Коваленко из Норильской детской художественной школы, Алина Жукова и Виолетта Гусева из Детской школы искусств имени Б.Н. Молчанова.

Среди подростков (15-18 лет) победителями стали Татьяна Лукина (Диплом I степени), учащаяся средней школы №24 поселка Снежногорск, Галина Грек из Норильской детской художественной школы (Диплом II степени) и Маймаго Валерий из Дудинской коррекционной школы VIII вида (Диплом III степени).

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» среди дошкольников Дипломы I-ой, II-ой и III-ей степеней получили Игнат Пигин (Детский сад «Сказка»), Ирина Фалеева (Центр развития ребенка «Белоснежка») и семья Василисы Плахиной, воспитанницы Центра развития ребенка «Белоснежка».

Среди младших школьников (7-10 лет) победителями стали учащиеся 2 «Б» класса Дудинской средней школы №3, представившие коллективную работу «Седой Енисей». Диплома II степени удостоена работа Алексея Шкарстан, тоже из Дудинской средней школы №3.

В возрастной категории 11- 14 лет победительницами (Диплом I степени) стали Ирина и Наталья Яптунэ из «Таймырского социального реабилитационного центра инвалидов», представившие работу «Моя Дудинка».

Специальным Дипломом в номинации «За волю к победе» награжден «Таймырский социальный реабилитационный центр инвалидов» за работы «Батюшка Енисей» и «Драгоценные».

Диплом в номинации «За верность теме» вручен воспитанникам Дудинской коррекционной школы Валерию Давиндук и Иннокентию Янтунай.

В номинации «Литературное творчество» лучшими признаны оригинальные творческие работы: «Легенда седого Енисея» Алины Влащенко из Дудинской средней школы №3(Диплом I степени), очерк «Великий и могучий» Кирилла Павловских из Дудинской средней школы №7 (Диплом II степени) и экологическая сказка творческого коллектива «Исток» из Дудинской средней школы №3 «Добрый доктор Налим и подводные жители» (Диплом III степени).

Дипломы и подарки получили победители номинаций, а буквально все участники конкурса – благодарственные письма, так же, как их воспитатели, преподаватели и наставники - те, кто направлял их творчество и помогал в осуществлении замыслов.

Всем вам, откликнувшимся на призыв организаторов конкурса, поздравления и благодарность за любовь к родному краю, за воспитание высоких чувств у подрастающих жителей енисейских берегов, за внимание к проблемам нашего Енисея-батюшки. С новым вас праздником, земляки! А конкурс «Легенды седого Енисея» учредители планируют проводить ежегодно. Так что – новых вам творческих успехов в его участии! / Валентина Заварзина, член жюри конкурса./

Мероприятие посетило 60 человек
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.