Mероприятия 2013 года
16.02.2013
1. Черпайте вдохновение, юные художники!
2. Теплые слова от Марии Молчановой.
3. Константин Войнов передал привет от вице-президента Российской академии художеств профессора Анатолия Левитина.
4. Крепко обнял ветеран Огиенко красноярца.
5. Настоящий таймырец перед поездкой в тундру.
Красноярск-Париж-Дудинка - открыта выставка художника Константина Войнова.
16 февраля состоялось открытие выставки красноярского живописца Константина Войнова. Опять же, проект был создан в рамках большого юбилейного года Бориса Молчанова. Наш замечательный гость Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, участник более сотни коллективных и персональных выставок, состоявшихся как в России (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Ачинск и др.), так и за рубежом (Япония, Франция, Индия, Южная Корея, Сирия и пр.) – привез на Таймыр более тридцати живописных работ.

Точно так же, как давеча потомкам Гюго и Руссо (картина «Улыбка полярной звезды» в 2012 году выставлялась в парижском Лувре), Константин Семёнович языком цвета рассказал дудинцам о вечных ценностях бытия и мироздания, о материнстве и о детстве, о Духе и Душе, о Человеке и его стремлении к Богу. Поделился авторским взглядом на неповторимую и самобытную этнику Сибири.

За свою открытость Север пилигрима Войнова принял радушно. За время пребывания красноярец увидел всё многообразие природных и человеческих явлений: оптическую иллюзию «гало» (три солнца), внезапную пургу и бескрайнюю тундру, первую корюшку и удивительное северное сияние. Проникся художник живым, неподдельным интересом воспитанников Дудинской ДШИ, прочувствовал во всех плюсовых градусах душевное тепло северян, да и сам приобщился к народу, пройдя в Чуме обряд посвящения в настоящие таймырцы. Что и говорить, не многие могут похвастаться таким полномасштабным вдохновением. А художник Войнов теперь может!

– После возвращения домой родились образы. Думаю, очень скоро быт, колорит заживет на моих полотнах в ожидании зрителя. – В середине февраля художник улетел в Красноярск, но оставил на целый месяц Таймырскому Дому народного творчества и всем горожанам коллекцию своих полотен, а еще сердечный привет от вице-президента Российской академии художеств профессора Анатолия Левитина в виде подарочного издания, приуроченного к 25-летию отделения Урал, Сибирь и Дальний Восток, а также диплома «за сохранение и популяризацию культурного наследия коренных малочисленных народов Таймыра».

Кстати, вдохновиться этникой Сибири еще можно успеть. По просьбам ценителей живописи выставку Константина Семёновича в Главном Чуме продлили до 5 апреля. Уж больно по душе северянам пришлись образы красноярского художника.

Анна Вараксина

фото Александру Супрунюка, Романа Перова.

Мероприятие посетило 62 человека
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.