Mероприятия 2013 года
09.08.2013
1. И молодому олешку копытце некуда было бы поставить — так много собралось в ТДНТ творческих людей.
3. Вручение "Полярной звезды" Никите Налтанову.
3. Иван Силкин внес свой вклад в создание энецкого словаря.
4. Виктория Момде и её графика.
ТайМЫр – это МЫ!
Праздновать Второе международное десятилетие коренных народов мира в Таймырском Доме народного творчества начали в календарный день праздника — 9 августа. Это была еще рабочая пятница, но к вечеру в выставочном зале ТДНТ уж точно и молодому олешку копытце некуда было бы поставить — так много собралось здесь творческих людей. Впервые в Главном Чуме Таймыра (так с любовью называют ТДНТ) в честь праздника устроили культурно–просветительскую акцию «ТайМЫр — это Мы!». Решили в канун традиционного субботнего стойбища на Набережной площади собрать вместе тех, кто хранит и приумножает культуру таймырцев.

Стоит напомнить, что Международный день коренных народов мира решили отмечать в 1994 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. Сейчас среди 370 миллионов коренных в 70 странах — представители пяти основных этносов Таймыра: нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы. К началу нового века мир осознал спасительную важность сохранения этнического и культурного разнообразия как всеобщей ценности. В Главном Чуме Таймыра, который в этом году отметил золотой юбилей, без показухи верны девизу Второго международного десятилетия коренных народов мира «Партнерство во имя действий и достоинства». Совместная деятельность национальных творческих объединений дает здесь плодотворные результаты, известные и международному сообществу.

В этот праздник в Дудинке представляли этнокультуру во всем ее многообразии, чествовали тех, чье творчество — залог сохранения традиций и двигатель развития национального искусства. Прежде всего на вечере «Таймыр — это мы!» помянули добрым словом Ивана Ивановича Силкина, единственного самодеятельного художника из энцев, который недавно, не дожив до 55–летия, ушел в мир предков в родном Потапово. Его бесхитростная графическая «песнь о Родине», а это два десятка работ из собраний Городского центра народного творчества и частных коллекций, сразу настроила всех на особую волну памяти и благодарности.

На фоне своих будто нарисованных угольком простодушных картинок, посвященных любимым землякам, светилась радостью милая нганасанка Виктория Сайбовна Момде — художница, литератор, медик, руководитель, которая сейчас трудится в Таймырском колледже искусств. Мы порадовались и за большого друга нашей газеты — народного мастера России долганина Никиту Евдокимовича Налтанова. Его работы из природных материалов также украсили выставочный зал ТДНТ. А в субботний день эти творения, воспевающие Таймыр и его людей, были вынесены на всеобщее обозрение во дворик чума, где народ собрался на традиционную церемонию возжигания ритуального огня в честь Дня коренных народов.

текст Ирины Даниленко

фото Александра Супрунюка

Мероприятие посетило 90 человек
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2018 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.