Mероприятия 2013 года
23.11.2013
"Камлание шамана"
Выставка материалов о режиссере Ю.Я.Ледине
Выступление группы "Дентэдиэ"
На баргане играет юная солистка Виолетта Чунанчар
Традиционный танец нганасан
Участники мероприятия
Вечер памяти режиссера Ю.Я.Ледина состоялся в Норильске
История, она как оленья упряжка. Едет не вспять, а только вперед. Ее поступательное движение рисует следы на белом полотне снега вечности.

10 октября на 86 году жизни не стало выдающегося кинематографиста, режиссера Норильской студии телевидения Юрия Ледина. Мир знает его документальные фильмы :"Мы-нганасаны", "Олененок", "А кругом тундра", "Белый медведь".

В Публичной библиотеке города Норильска состоялся вечер памяти этого знаменитого, доброго и щедрого душой человека. В зале собрались почитатели таланта режиссера, коллеги по работе, его близкие и знакомые. Со сцены прозвучали добрые слова и воспоминания об этом неординарном человеке, присутствующие посмотрели его документальные работы.

В числе друзей Юрия Ледина была приглашена творческая группа Главного чума Таймыра- нганасанская этно-фольклорная группа «Дентэдиэ». Народ Ня считает, что этот замечательный режиссер, первым снявший фильм о древнем народе –нганасанах, талантливый и удивительно щедрый человек, ушел к верхним богам, ведь туда улетают только души хороших людей. У нганасан есть легенда про птицу Дамяку, которая подарила людям огонь и тепло, мы уверены, что душа этого солнечного и удивительно теплого душой человека превратилась в эту птицу.

В течение пяти лет Юрий Ледин снимал документальный фильм "Мы- нганасаны". Участницей этих съемок была маленькая нганасанка Дизар, ныне руководитель этно-фольклорной группы "Дентэдиэ" С.Н.Жовницкая. На вечере памяти она передавала слова искренней признательности от всего народа Ня памяти этого режиссера.

У нганасан нет традиции вспоминать усопших, они общаются с душой ушедшего через шамана. Группа «Дентэдиэ» показала гостям обряд шаманского камлания.

Как говорят жители Таймыра: если хочешь вернуться еще раз на эту прекрасную землю, останься в памяти людской незабвенным и любимым, и тогда вечная смерть тебе не грозит...

Нганасаны подарили всем присутствующим песню "Благопожелание", в которой – слова добра, мира и благополучия!

Мероприятие посетило 100 человек
Все мероприятия за 2013 год:
Всего за 2013 год проведено мероприятий: 35
Всего за 2013 мероприятия ТДНТ посетило 5587 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.