Mероприятия 2009 года
04.04.2009
Выступление этно-коллектива
Гонки на олених упряжках
День оленевода
Праздник народов Севера "День оленевода"
4 апреля 2009 года в районе аэропорта «Дудинка» прошел Праздник народов Севера Красноярского края, в котором приняли участие представители Эвенкии, Таймыра, Туруханского и Северо-Енисейского районов. В этом году отмечается 50-летний юбилей традиционного на территории Таймыра праздника «День оленевода».

Праздник начался в полдень с формирования в районе аэропорта «Дудинка» праздничной колонны из флагоносцев, представителей творческих коллективов в национальных костюмах, Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, участников съезда оленеводов, а также членов представительной делегации Красноярского края. Почетных гостей праздника – Председателя Правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова, Главу Таймыра Сергея Батурина, Главу Эвенкии Петра Суворова и Главу Норильска Сергея Шмакова на нулевом причале встретил, а затем и доставил на оленьих упряжках в этническое стойбище ансамбль «Харп».

Вся площадь района аэропорта и берег реки Дудинки были превращены в национальное стойбище. Это был фейерверк красок национальной одежды и радуги всех орнаментов.

Примечательно, что возле всех чумов гостей и участников праздика встречали хозява в национальных одеждах. Здесь стояли чумы от каждого сельского поселения и поселка нашего Заполярного полуострова, и ,конечно же, наш, Главный Чум Таймыра. Еще до начала праздника всех присутствующих приглашали в каждый чум и угощали национальными блюдами коренных жителей Таймыра. Здесь можно было погреться у железной печки, испить крепкого горячего чая со сладостями, сидя на олених шкурах, и, конечно же, отведать строганины и юкколы.

Хозяйка Главного Чума, директор Таймырского Дома Народного творчества, Любовь Юрьевна Попова, в национальной ненецкой парке приветливо встречала всех желающих посетить наш чум. Для гостей мероприятия был проведен обряд «Гостеприимство земли Таймырской», рассказывались старинные северные легенды, загадывались нацональные загадки.

После начала праздника на снежной сцене, любовно укутанной кумаланами- национальными оленими коврами, выступили этнофольклорные исполнители Таймыра, творческие коллективы Дудинки, а также гость мероприятия — эвенкийский певец Владимир Хоменко. А творческая бригада Таймырского Дома Народного творчества представила показ традиционной и современной национальной одежды народов Севера.

После церемонии открытия был дан старт гонкам на оленьих упряжках среди мужчин и женщин на призы Главы Таймыра, старт которым дали Председатель Правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов и Глава Таймыра Сергей Батурин. Также состоялись гонки на отечественных снегоходах «Буран», оленеводы мерялись силой в турнире «Таймырские богатыри», гостям праздника представили показательные выступления спортсменов по национальному северному многоборью, а все желающие состязались в национальных видах спорта.

Мероприятие посетило 1500 человек
Все мероприятия за 2009 год:
Всего за 2009 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2009 мероприятия ТДНТ посетило 11775 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.