Mероприятия 2009 года
01.03.2009
Народные гулянья
Сожжение Масленицы
Театр народной песни "Лепота"
"Мало маслица на Масленицу"
В воскресенье Таймырский Дом народного творчества принимал участие в праздновании Масленицы в г.Норильске. 1 марта в 15-00 часов в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района г. Норильска прошел фольклорный фестиваль исполнителей и коллективов «Съезжий праздник «ЧЕСТНАЯ МАСЛЕНИЦА — ШИРОКАЯ БОЯРЫНЯ». В фестивале принимали участие творческие коллективы и исполнители НПР и г.Дудинки.

Открытие фестиваля состоялось на улице перед музеем игрищами и народными гуляньями. За несколько минут до начала праздника на входе в музей собралось такое количество зрителей, что гардероб не мог вместить одежду всех желающих попасть на праздник. Люди приходили семьями и компаниями. Кто был в первых рядах — и на ярмарке успел поторговаться, и концерт посмотреть, а некоторые, самые удачливые и шустрые, даже блинов попробовать.

Само же действо проходило в Музее истории освоения и развития НПР. На третьем этаже, где и состоялся праздник, бойко шла торговля поделками, сделанными руками ребят из Центра внешкольной работы, социального центра «Виктория», школы-интерната VIII вида. Большинство авторских работ было распродано (цены-то символичные), а вырученные деньги переданы коллективам-участникам, их планируется потратить на покупку материалов для будущих работ.

На импровизированной сцене музея широко развернулось масленичное гулянье. Каждый коллектив представлял определенный день масленичной недели. У ребят– участников ярмарки это была еще одна возможность показать, на что они способны, и подарить радость всем присутствующим своим творчеством. Дети были просто счастливы. В этом году на праздник приехали коллективы из Кайеркана и Дудинки.

Театр народной песни “Лепота” Таймырского Дома народного творчества (руководитель Наталья Сергеевна Филипповская) представлял “Вторник масленичной недели. Заигрыш.”. Второй день Масленицы, вторник- заигрыш, день, который посвящался молодоженам. В этот же день начинались катания с гор на санках. У кого их не было скатывались на рогожках. В старину на Руси на Масленицу не только гуляли, но и гадали. А после гулянок и игр в снежки собирались красны девицы и молодцы за общим столом.

Гости праздника подпевали фольклорным ансамблям да притоптывали в такт. Наплясавшись и напевшись, народ закусывал блинами и пирогами да хвастался, кто какую поделку купил. Ну а завершился праздник, как водится, торжественным сожжением чучела Масленицы.

Мероприятие посетило 300 человек
Все мероприятия за 2009 год:
Всего за 2009 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2009 мероприятия ТДНТ посетило 11775 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.