Mероприятия 2009 года
06.05.2009
Награждение победителей
Открытие церемонии награждения
Председатель жюри, ветеран ВОВ Огиенко И.Ф.
Радость на лицах
Участники конкурса
Памяти павших. Война глазами детей.
День Победы – священный праздник для России. Праздник особенный, касающийся каждой семьи в нашей стране, каждого человека, к какому бы поколению он ни относился. Уже 64 года мы отмечаем его, как праздник памяти о жестокой и страшной войне, и о тех, кто эту войну прекратил, кто одержал в ней победу ценой неимоверных усилий , мужества, страданий, и даже собственных жизней.

Ветеранов Великой Отечественной Войны и тех, кто работал для победы в ней в тылу, осталось уже совсем немного. А для подрастающего поколения Великая Отечественная Война – только факт истории Родины. Из учебников, фильмов, из рассказов ветеранов узнают об этом дети. И им просто необходимо напоминать об особенности этой победы для нашей страны, для нашего народа, и о том, какой ценой была завоевана эта победа.

Такую задачу ставит перед собой Таймырский дом народного творчества, объявляя каждый год, накануне Дня Победы, конкурс детского художественного творчества «Помним подвиги ваши».

В этом году он проходил в пятый раз, и в нем приняли участие воспитанники детских садов, общеобразовательных школ и школ искусств из Дудинки, Диксона, Хатанги, Воронцово, Потапово, Катырыка, Новой, Попигая и Сындасско. Они представили на конкурс около двухсот рисунков и изделий декоративно прикладного творчества.

Авторитетное жюри во главе с ветераном Великой Отечественной Войны И.Ф.Огиенко определило победителей по всем номинациям и возрастным категориям и, накануне праздника, 7 мая, в выставочном зале ТДНТ состоялась презентация конкурсных работ и награждение победителей.

Выбрать лучшие работы было очень трудно. Война во всех ее проявлениях предстает перед глазами, когда рассматриваешь рисунки и поделки детей. Искореженные танки, горящие дома, идущие в атаку и раненые бойцы, ждущие весточек с фронта женщины и малыши, детство которых проходит под грохот снарядов и вой сирен…

Члены жюри переходили от одной работы к другой, оценивали технику их исполнения, удивлялись эмоциональности, восхищались и сожалели о том, что просто невозможно наградить всех участников конкурса.

А с каким интересом рассматривали эти произведения дети, собравшиеся на открытие выставки! Обсуждали, восторгались и тоже выбирали наиболее понравившиеся. Ученик четвертого класса Дудинской гимназии Давид Месаблишвили, надолго задержавшийся у макета обелиска павшим героям, сказал: - Я бы всем этим ребятам дал первое место. Они так здорово все изобразили! Как будто сами видели…

Дети, конечно же, не видели. А в том, что они сумели красочно и эмоционально показать суть жестокой войны – заслуга их наставников и педагогов- неравнодушных, хранящих память о подвигах отцов и передающих своим воспитанникам чувство настоящего активного патриотизма. Все они тоже награждены благодарственными грамотами.

Для них и для участников конкурса сотрудники Дома творчества устроили настоящий праздник. В нарядно украшенном зале с конкурсными работами на стенах сначала минутой молчания была отдана дань памяти павшим в борьбе за победу в Великой Отечественной войне. Присутствующих поприветствовал ветеран и председатель жюри Иван Федотович Огиенко. Именно из его рук победители получали награды за свои замечательные работы.

Из двухсот работ жюри выделило девятнадцать лучших в трех возрастных категориях. Всех не перечислить, поэтому назовем тех, кто получил, наряду с подарками, дипломы первой степени. Из дошкольников это Роман Мельников, воспитанник детского сада «Рябинка» и Владислав Минин из детского сада «Забава».

В возрастной категории 7-10 лет диплома первой степени удостоена Валерия Демьяненко из объединения «Малси ялм» ЦДТ «Юность». А в возрастной категории 11-14 лет дипломы первой степени получили трое – Ксения Балыкова и Екатерина Юрлова( обе - учащиеся Диксонской детской школы искусств) и Роксолана Кузьменко из Дудинской средней школы №3.

А еще были вручены дипломы второй и третьей степени, благодарственные письма и замечательные подарки – забавные мягкие игрушки. Их получили Миша Подлатов, Ира Низовцева, Вероника Филиппенко, Диана Радченко, Юля Кокшарова, Ира Свердлова, Жанна Бетту, Алмагуль Чуприна, Эллина Баутина, Наташа Соловьева, Алена Юник, Алина Рябова, Тамара Поротова, Денис Лотарев, Валя Рябова – дети из Дудинки, Диксона, Хатанги, Потапово, поселков Новая и Катырык. И главное во всем этом, конечно, не первые или третьи места, главное, что эти ребята, создавая свои работы, думали об ужасах войны, о подвигах дедов, о необходимости победы над жестоким врагом и сумели передать свои мысли в рисунках и поделках.

Праздник украсили песни «Казаки» и «Белые голуби», исполненные участниками вокальной студии ТДНТ «Ладушки» А в заключение торжества конкурсантов и их болельщиков ожидало праздничное угощение и фотографирование на память с ветераном Великой Отечественной войны И. Ф. Огиенко, который своим ратным подвигом когда-то внес свою лепту в завоевание победы, а в этот день вручил ребятам заслуженные награды.

Церемония награждения победителей конкурса была пронизана радостью его участников, восхищением их работами и чудесными призами, но самое главное – она была наполнена почтительной памятью о тех, кто в Великой Отечественной войне отстоял наше Отечество. Это и стало яркой точкой в завершение детского творческого конкурса «Помним подвиги ваши».

Мероприятие посетило 65 человек
Все мероприятия за 2009 год:
Всего за 2009 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2009 мероприятия ТДНТ посетило 11775 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.