Mероприятия 2009 года
16.10.2009
Я.Сатушева "Ветер и мечты"
"Нереальная реальность"
Так называется выставка, открытие которой состоялось 16 октября в Таймырском доме народного творчества. Экспозиция знакомит Дудинцев с творчеством двух норильских художниц - Яны Сатушевой и Ольги Чудновой.

Объединяет этих женщин большая человеческая дружба, но творит каждая на своей тропе. Поэтому организаторы разделили выставочный зал на две части, сугубо индивидуальные, но перекликающиеся между собой отношением авторов к действительности и к цвету и созданием работами настроения.

Яна Сатушева постигала азы художественного творчества в славном городе Владимире, учась там в художественном училище. Вернувшись в Норильск, работала в Норильском художественном фонде, потом – в Норильском Драматическом театре имени Маяковского, сейчас трудится в отделе уличной рекламы Городского центра культуры. Вниманию Дудинских зрителей она представила живописные полотна и работы в технике фьюзинга.

Последние особенно заинтересовали дудинцев. Еще бы! Ведь фьюзинг – одна из древнейших и нестареющих методик обработки стекла. В древних египетских гробницах и в захоронениях других народов встречаются изделия из спеченного стекла.

Не обойдены были вниманием и живописные работы Яны Сатушевой, выполненные в стиле русского конструктивизма. Они – то, вероятно, и были главным аргументом в пользу названия выставки «Нереальная реальность».

К сожалению, вторая художница, Ольга Чуднова, не смогла приехать на встречу с любителями изобразительного искусства. А ее творения вызвали не меньший интерес у наших земляков. Коренная норильчанка, она уезжала из родного города только для того, чтобы получить образование в Орловском художественном училище.

Вернулась, и с тех пор работает в Норильском драматическом театре имени Маяковского. Сначала была художником – декоратором, теперь уже заведующая декорационным цехом. На выставку она представила эскизы оформления детских спектаклей. Это эскизы костюмов, декораций, задников и кулис сцены.

Они сами по себе интересны, они вводят в мир сказки, возбуждают желание увидеть спектакли в этом красочном оформлении - и «Как Колобок ума-разума набирался», и «День рождения Деда Мороза или Хитрюндий Великолепный», и «Про Иванушку – дурачка»… Но самое интересное – Ольга Чуднова предоставила в экспозицию еще и готовые сценические костюмы, дав, таким образом, зрителям возможность проследить весь путь создания внешнего образа героя.

В создании душевной, теплой атмосферы приняли участие все сотрудники Дома творчества, но особую роль в этом сыграло музыкальное оформление мероприятия и, прежде всего, песни, исполненные детским ансамблем «Ладушки», вокалистками Натальей Филипповской и Натальей Русских.

Открытие выставки получилось ярким, насыщенным и по-настоящему праздничным.

- Такой теплый, даже горячий прием – для меня большая неожиданность,- сказала на прощание Яна Сатушева. – У вас, в Дудинке, совсем другая жизнь. Даже снег у вас по-настоящему белый. И все открыты, не скрывают своих эмоций. А мои эмоции – в картинах…

Ответив на все вопросы и осчастливив желающих автографами, художница уехала, а необычная экспозиция в выставочном зале Таймырского дома творчества продолжает радовать посетителей. Пройдитесь по ней и вы – не пожалеете!

В.Заварзина

Мероприятие посетило 50 человек
Все мероприятия за 2009 год:
Всего за 2009 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2009 мероприятия ТДНТ посетило 11775 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.