Mероприятия 2009 года
28.06.2009
На священном кургане
Питомник Шарыповского района. Редкий вид марала
Таймырская делегация на Шарыповской земле
Таймыр представил свою культуру на фестивале в Шарыпово.
C 27 по 29 июня 2009 года делегация с Таймыра, в состав которой входила и творческая бригада Таймырского Дома народного творчества, посетила Шарыповский район, где проходил четвертый межрегиональный фестиваль национальных культур «Каратаг».

Погода наших артистов встретила неласково. Свинцово-черные тучи заволокли небо над Большим озером и просторной поляной. Но пасмурная погода не испортила встречу таймырской делегации, наоборот, существует народная примета о том, что дождь после долгой дороги - к удаче (хочется добавить, что из-за непогоды организаторы фестиваля планировали перенести его на более поздний период). Но вековая народная мудрость нашла свое подтверждение: после первых же звуков шаманского бубна в неподвижность воздуха ворвался свежий ветер - творческий коллектив Таймыра ознаменовал им открытие фестиваля. Он погнал тучи, расчищая местами до голубизны небо. Хотя и в самом городе Шарыпово, и в несколький метрах от поляны, где проходил фестиваль, лил дождь, а местами и шел град, то на благословенную землю «Каратага» упали скудные капли, ничем не нарушив ход праздника. Вот и не верь после этого в сокральные силы шаманского бубна!

Кроме известного уже ритуального танца шамана в исполнении Заслуженного артиста РФ Владимира Сигунея, от Таймыра была представлена культура пяти проживающих на полуострове этносов: игры, песни, танцы, обряды, бытовые сцены из жизни коренных народов Севера. Сотрудник Таймырского Дома народного творчества Василий Батагай продемонстрировал игру на язычковом традиционном инструменте - варгане, а мастер-косторез ТДНТ Алексей Чунанчар - уникальное горловое пение самого древнего на Таймыре народа - нганасан.

Впервые на Шарыповской земле был установлен чум - традиционное жилище северных народностей, что вызвало немалый интерес местных жителей, гостей и участников фестиваля. Каждый желающий смог познакомиться с культурой и бытом коренного населения заполярного полуострова, сфотографироваться и приобрести работы декоративно-прикладного творчества: изделия из оленего рога, апликации из ровдуги и меха оленя, бисерные кулоны.

А сколько же народу там было? Если назвать цифру в пять тысяч, вряд ли ошибешься. Тем более, что с утра до ночи одни уезжали, а другие приезжали. Кто выступать и участвовать, кто посмотреть на выставки и подворья, которых было представлено ранее не виданное в районе колличество, насладиться культурной программой, отведать национальных кушаний, потанцевать, полюбоваться на огни фейерверка, взлетающие в полуночное небо над необъятным озером, а кто-то просто встретиться с друзьями.

Мероприятие посетило 3000 человек
Все мероприятия за 2009 год:
Всего за 2009 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2009 мероприятия ТДНТ посетило 11775 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.