Mероприятия 2009 года
13.03.2009
Н.Русских и И.Ямщикова
Открытие выставки
Фрагмент интерьера в восточном стиле
Фрагмент интерьера комнаты в восточном стиле
Фрагмент интерьера. Пасха.
"Праздник, который всегда с нами"
Весенним светом наполнило солнце наши дни, заставив забыть о полярной ночи, напомнив о медленно, но неизбежно приближающемся лете. О лете с его теплом, с сочной зеленью, с красочным цветением растений… Об этом сказочном времени напомнил своим посетителям и Таймырский дом народного творчества, организовав в своих стенах выставку флористического дизайна под названием «Праздник, который всегда с нами».

Название позаимствовано у Хемингуэя не случайно. Для писателя праздником было время любви и творчества, ярких впечатлений и сильных эмоций, которые он пережил в Париже. Именно эти качества были присущи и празднику, организованному сотрудниками ТДНТ на презентации выставки.

А героинями праздника на этот раз стали известные в нашем городе флористы – дизайнеры Наталья Русских и Ираида Ямщикова. Но создание замечательных флористических композиций и оформление изысканных интерьеров – не единственное приложение творческой мысли этих женщин. Обе они - актрисы Дудинского Камерного театра, причем актрисы ведущие. Каждая из них создала на сцене множество интересных, запоминающихся образов и не раз срывала восторженные аплодисменты покоренных зрителей.

Может быть, именно театр и дал им обеим толчок к увлечению дизайном и флористикой. Ведь там им постоянно приходилось оформлять и украшать сцену, вместе с художником театра Марией Лохиной сооружать декорации и костюмы к спектаклям, постоянно что-то придумывать и мастерить…

Золотые руки, креативное мышление – и вот уже рождаются на свет замечательные цветочные композиции, которые могут стать украшением любого помещения. Несколько экспериментальных передвижений, умелая драпировка – и скучная комната превращается в современное уютное гнездышко для молодоженов, в комнату для приема гостей или в зал для каких-то торжеств.

Пространство выставочного зала ТДНТ вместило в себя и образцы самых разных интерьеров, и множество оформительских и цветочных композиций. Они зовут, они манят, они рассказывают о чем-то неуловимо прекрасном… Они притягивают взгляды, вызывают восхищение, пробуждают желание смотреть и наслаждаться этой красотой еще и еще, но самое главное, они вызывают желание попробовать свои силы в таком, на первый взгляд простом, виде творчества.

А все потому, что Ираида и Наталья не делают секретов из своего мастерства.

- Очень часто при создании композиций мы используем бросовые материалы – говорит Ираида. - В ход идут картон и газеты, старые сети и лоскуты тканей, всякие клочки меха, кусочки проволоки, обрезки и остатки…

Но это все так просто только на словах… Бросовые материалы так и останутся бросовыми, если не увидеть в отрезке проволоки гибкий и сильный стебель, который поднимет к солнцу пышную головку цветка, а потом резные ажурные листья обовьют стебель, тонкие веточки и ростки трав заполнят пустующее пространство, и все это превратится в эстетически выверенную, тонкую композицию, которую трудно отличить от кусочка настоящей живой природы…

Смотришь на всю эту красоту, и диву даешься – когда они все это успевают? У обеих семьи, по двое детей, которые нуждаются в материнской заботе и внимании. У Ираиды младший ребенок – совсем еще крошечный, и она пока отдает все свое время воспитанию детей да созданию волшебных композиций. Наталья сейчас работает методистом в Таймырском Доме народного творчества, играет в театре и с радостью откликается на каждый заказ, на каждую просьбу сотворить что-нибудь этакое, необыкновенное…

Вот и на этот раз - и Наталья Русских, и Ираида Ямщикова с удовольствием откликнулись на предложение сотрудников ТДНТ устроить для посетителей праздник. В короткий срок оформили они экспозицию, продумали способ демонстрации экспонатов и свои комментарии. А сотрудники ТДНТ подготовили к открытию выставки настоящий весенний праздник.

Его героинь пришли поздравить заместитель Руководителя Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Г. Н. Дульнев, и первый заместитель председателя Таймырской Думы В.Н. Шишов, директор ГДК Л.Г. Быстрова, художественный руководитель Камерного театра М.М. Петракова, учащиеся и преподаватели Дудинской детской школы искусств и Таймырского колледжа, их друзья и поклонники их творчества.

Оригинальные композиции Ираиды Ямщиковой и Натальи Русских давно стали украшением киоска в фойе Дудинского Дома культуры, и нашего салона продаж "Норд", где они пользуются постоянным спросом, дополняют интерьер многих Дудинских квартир, напоминая о лете и о таланте наших замечательных землячек.

Их первая выставка - признание высокого уровня их работ, востребованности и безусловной талантливости авторов. А сотрудники ТДНТ, украсившие праздник организационными придумками, музыкой, танцами и песнями, еще раз напомнили присутствующим, что праздник может быть с нами всегда, стоит нам только захотеть и вложить в него свои духовные и физические силы.

Мероприятие посетило 55 человек
Все мероприятия за 2009 год:
Всего за 2009 год проведено мероприятий: 39
Всего за 2009 мероприятия ТДНТ посетило 11775 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.