Mероприятия 2014 года
12.09.2014
Выступает солистка группы "Хендир" Кудрякова С.М.
Гости мероприятия
Неизвестную картину представляет А.А.Барболина
Рисуют дети тундровиков
Юбилейная выставка работ М.Турдагина
12 сентября в Таймырском Доме народного творчества состоялась выставка работ нганасанского художника М.С. Турдагина «Родная земля помнит тебя» в рамках цикла мероприятий, посвященных 75-летию мастера. 3 августа 2002 года на 63 году жизни не стало талантливого нганасанского творца. Самобытный мастер народа «Ня» оставил миру свои уникальные полотна.

Мотюмяку, в переводе с нганасанского «счастливчик», был художником от Бога. Любовью к родной земле и чувством неразрывности человека и тундры было проникнуто все мироощущение, вся жизнь художника. Мотюмяку Сочуптеевич Турдагин известен в первую очередь как художник-график, автор линогравюр, офортов, рисунков тушью или карандашом, акварелей. На юбилейной выставке была представлена экспозиция картин мастера, многие из которых были представлены публике впервые.

Выставочный зал был оформлен в этническом стиле, возле стилизованного чума сидели нганасанские мастерицы. В зале собрались коллеги, знакомые, бывшие одноклассники, представители администрации, почитатели таланта художника. С приветственной песней выступили солисты нганасанской этно-фольклорной группы «Хендир». Теплые слова о художнике сказал Глава Таймырского муниципального района И.И.Джураев. Выступающие воспоминали художника, каким он был при жизни, показывали картины из личных коллекций, подаренные автором лично и никогда не выставлявшиеся. В ходе мероприятия были показаны фрагменты из документального фильма о М.Турдагине, видеосъемки о выставке Турдагина в г. Санкт-Петербург. Также на презентации присутствовали ребятишки из школы-интерната, ранее учившиеся в п.Усть-Авам. Ребята нарисовали рисунки на тему быта коренных народов Таймыра.

Те, кто лично не знал художника получили полное представление об этом человеке и его творчестве, черпая информацию из рассказов очевидцев, просматривая видеокадры и знакомясь с его произведениями. Работы Турдагина - ценнейший материал и для этнографов, изучающих быт и культуру нганасан. Его рисунки - целая энциклопедия изображений северного оленя. Работы художника имеют в своих коллекциях музеи и картинные галереи Москвы, Красноярска, Германии, Канады, а так же большое наследие оставил он нам, таймырцам.

Мероприятие посетило 50 человек
Все мероприятия за 2014 год:
Всего за 2014 год проведено мероприятий: 50
Всего за 2014 мероприятия ТДНТ посетило 11154 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.