Mероприятия 2014 года
08.07.2014
1. В Чум были приглашены представители всех пяти коренных этносов Таймыра.
2. Разговор получился очень живым и продуктивным.
3. Начала вечер заведующая отделом "Фольклора и этнографии" Нина Кудрякова.
4. Выступающие рассказывали о своих родственниках, а экран отображал, как семейный альбом, старинные и новые фотографии.
5. Вячеслав Вэнго заметил, что прозвучавшие воспоминания не должны кануть в Лету.
В Чуме отметили День любви, семьи и верности.
День 8 июля, выделенный из череды других как День семьи, любви и верности, еще не приобрел устойчивых традиций. Все знают, что основанием для учреждения этого праздника стала легенда о пронесших свою любовь через множество испытаний Февронии и Петре. В память об этой удивительной семейной паре мы в этот день вспоминаем семейные традиции и тех, кто их свято чтит.

В Таймырском Доме народного творчества праздник решили отметить особым мероприятием. В Чум были приглашены представители всех пяти коренных этносов Таймыра. Отдел фольклора и этнографии ТДНТ заранее озадачил приглашенных подготовкой иллюстративного материала, чтобы вывести на большой экран семейные фотографии.

Гости и участники собрались в выставочном зале за накрытыми столами с выпечкой, сладостями и чаем, чтобы вспомнить свои корни и рассказать о своих родословных.

Пример подала ведущая вечера Нина Семеновна Кудрякова. Она росла в семье, где воспитывалось двенадцать детей. Она рассказала о своих братьях и сестрах, о родителях, о старейшине рода Маркеле Кудрякове, который был знатоком долганских традиций и непревзойденным сказителем.

Затем присутствующие узнали о ненецком роде Яптунэ Хольчу Тыевича, у которого 7 детей, 34 внука, 125 правнуков и уже 30 праправнуков! Среди них немало известных людей, внесших достойный вклад в развитие экономики Таймыра и удостоенных правительственных наград.

Зоя Николаевна Болина рассказала о том, что ее энецкие корни происходят от соединения двух родов – Бай и Могади. Она тоже выросла в многодетной семье, в которой все десять детей получили хорошее образование, став затем мастерами, учителями, врачами, строителями и оленеводами.

А потом вниманию собравшихся был представлен эвенкийский род Панкагир, который прославил старейшина Егор Васильевич, знатный оленевод и охотник. А династию учителей из этого рода начала Валентина Егоровна, первая из эвенков окончившая Ленинградский пединститут имени Герцена, и учившая детей в поселке Хантайское Озеро, в Потапово и в Дудинке.

Юлия Модюреевна Порбина–Горичева рассказала о нганасанском роде Порбиных, о своем дедушке, который умел мастерить металлические подвески, украшая их нганасанскими орнаментами. Старики говорили, что он был замечательным самодеятельным художником и мог работать, не останавливаясь, очень продолжительное время, а когда уставал, он поднимался на возвышенное место и долго, неподвижно сидел там, глядя на реку. Он как будто сливался с окружающим, и птицы садились ему на плечи.

Костеркина Светлана Мойбовна вспоминала о своем шаманском роде. Ее предки лечили людей и помогали выжить в трудное время, а потом сотрудничали с учеными и кинематографистами, чтобы оставить память о своем особом даре.

Выступающие рассказывали о своих родственниках, а экран отображал, как семейный альбом, старинные и новые фотографии, с которых смотрели на зрителей строгие и улыбающиеся лица. Лица тех, о ком здесь говорили с такой теплотой и уважением.

Вячеслав Хольмович Вэнго, высоко оценив мероприятие, заметил, что прозвучавшие воспоминания не должны кануть в Лету. В Эвенкии издают родословные известных семей, надо и Таймыру этим озаботиться. Эта мысль была воспринята присутствующими с большим воодушевлением. История семей – это история региона, ведь даже судьбы отдельных людей могут многое объяснить нашим потомкам.

Разговор получился очень живым и продуктивным. А продолжился он просмотром фильма «Свадебный генерал», в котором телевизионщики сделали попытку показать традиционную таймырскую свадьбу – бракосочетание нганасанина и долганки. Этот семейный союз очень символичен для нынешнего времени. Коренные северяне в прошлом, несмотря на принадлежность к разным нациям, поддерживали друг друга в трудных ситуациях, свято соблюдая закон северов, но старались образовывать семьи из своих этносов. Сейчас уже слишком много смешанных браков, в которых выбор определяет, прежде всего, любовь. А крепость семьи, как и прежде, зависит от взаимопонимания, доверия и любви супругов.

Эта тема непрерывной нитью соединила все воспоминания и рассказы встречи. А ярким примером замечательной Таймыркой семьи стала чета Киргизовых – Финалии Михайловны и Климента Максимовича. Они родились в один день и вот уже многие десятилетия идут по жизни рядом. Их, ветеранов труда, Почетных граждан Таймыра знают и глубоко уважают на всем нашем полуострове. В День семьи, любви и верности их тепло и с огромным пиететом приветствовали все участники вечера.

Валентина Заварзина

Фото Сергея Кашова

Мероприятие посетило 40 человек
Все мероприятия за 2014 год:
Всего за 2014 год проведено мероприятий: 50
Всего за 2014 мероприятия ТДНТ посетило 11154 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.