Mероприятия 2014 года
28.07.2014
1. Мастер-класс Василия Батагая для терпеливых и усидчивых.
2. Мастер-класс мастер-классом, но и поиграть малыши не забыли.
3. Долганская игра "Палочки" для самых ловких.
4. Финальный аккорд мастер-класса - общее фото на память.
Этнокультура в формате mini
С 16 по 25 июля Главный Чум Таймыра принимал маленьких дудинцев. Ребятишки из детских садов «Забава», «Морозко», «Рябинка» и «Льдинка» на протяжении девяти дней творили, клеили, вырезали, играли и развивали свои многочисленные физические, да творческие способности. Обучать детсадовцев взялись хранители и носители национальных культур: Василий Батагай, Анна Яроцкая и Ольга Поротова.

На суд маленьких гостей Василий Иванович представил мастер-класс по изготовлению долганского оберега на магните. Бойко орудовали Маши, Саши и Наташи ножницами. Вырезали цветные кружочки. Сдабривали клеем кисточки. Нанизывали бусины на ровдужные нити. И сосредоточенно корпели над процессом соединения всего этого цветного буйства в одно драгоценное сокровище.

В свою очередь Анна Павловна рассказала дошколятам о куклах, которыми играли их тундровые ровесники: о «нгухоко», о птицах, о полёте и просторах бескрайней таймырской тундры. А потом научила сворачивать из сукна ненецкие чумики, плести из цветных нитей косички-пояса и подпоясывать ими маленьких костяных обережных куколок. Теперь последние оберегают сновидения юных дудинцев, ибо были созданы, как охранители снов, мира и покоя в семье.

А вот серию мастер-классов по долгански играм провела Ольга Поротова. «Крест-накрест», «Длганские ходули», игра «Палочки» – это лишь малая часть этнических детских забав, о которых узнали городские ребятишки на занятиях в Таймырском Доме народного творчества. Зная свою культуру изнутри, руководитель этно-фольклорной группы «Алгыс» вмиг завладевала вниманием своих зрителей, да так, что и воспитатели не могли удержаться. Пробовали свою ловкость в игре «Камешки» и загадывали желания с помощью долганской куклы-предсказателя. К слову, маленькой Илоне Ганзюк из детского сада «Рябинка» наверняка достанутся разные вкусности и сладости, так как девочке была предсказана «приятная неожиданность». А её воспитателю – Елене Посыпайко оракул нашаманил «перемены в жизни».

По традиции желания, предсказания, надежды и мечты у дудинцев обязательно сбудутся. Ведь пришли дошколята в Таймырский Чум с добрым сердцем и открытой душой.

Анна Вараксина

фото автора

Мероприятие посетило 107 человек
Все мероприятия за 2014 год:
Всего за 2014 год проведено мероприятий: 50
Всего за 2014 мероприятия ТДНТ посетило 11154 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.