Mероприятия 2014 года
07.04.2014
Выступает энецкая семья Росляковых
Зажигательный танец конкурсантов
Награждение
Национальными блюдами угощает долганская семья Федосеевых
Открытие гала-концерта фестиваля
Свое родословное древо представляет нганасанская семья Блендоногих
Возрождение родного языка через всех и каждого
На Таймыре стартовал III этап муниципального фестиваля-конкурса «Возрождение родного языка через всех и каждого», организованный силами Управлений образования и культуры района, а так же Таймырским Домом народного творчества.

Конкурс проводился с целью сохранения и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Таймыра, возрождения исчезающих языков, раскрытия творческого потенциала личности.. В конкурсе принимали участие жители поселков Усть-Авам, Волочанка, Потапово. Наилучший результат в отборочных турах показали пять семей, которые и вышли в финал.

Финальный отбор состоялся 4 апреля 2014 г в выставочном зале Таймырского Дома народного творчества. Финалисты продемонстрировали компетентному жюри все свои таланты и знания: рассказали о своих семьях (роде) на родном языке, спели песни, читали стихи, рассказывали легенды, пословицы, поговорки, показали танцы, традиционную и стилизованную национальную одежду, выполненную своими руками.

В субботу, 5 апреля борьба за победу продолжилась в Спортивной школе им. А. Кизима, где проходили соревнования по национальным видам спорта. А в Научно-методическом центре участники порадовали гостей блюдами национальной кухни, которые оценили по достоинству не только жюри, но и все присутствующие.

Подведены итоги, выбраны победители. 7 апреля в Кино-досуговом центре «Арктика» состоялся гала-концерт фестиваля, где зрители смогли познакомиться с участниками, посмотреть лучшие номера, увидеть дефиле в национальных костюмах, а так же была проведена церемония награждения.

По сумме баллов были выбраны победители в той или иной номинации:

• «Модный марафон» (демонстрация национальной моды)- семья Федосеевых

• «Тепло родного очага» (национальная кухня, семейные обереги, родословная )- семья Турдагиных

• «Мелодии предков» (выбор самой поющей на родном языке семьи)- семья Росляковых

• «Семья знатоков северного промысла и национального спорта» (конкурс спортивный)- семья Елогирь

• «Семья поэтов, знатоков легенд и родного слова» (поэтический, литературный конкурс)- семья Блендоноговых

Так что, по итогам состязаний проигравших не было, каждая семья отличалась чем-то от других, одни сильны в творчестве, другие - в знании фольклорного жанра, третьи – лучшие по мастерству изготовления национального костюма, кто-то лучше представил национальное блюдо…

Главное, что люди не утратили обычаи, традиции, помнят язык предков, несут свою культуру в массы, пропуская через всех и каждого. Мы от души поздравляем всех финалистов конкурса, надеемся, что это не последний подобный фестиваль традиционной культуры, что он будет проводиться если не ежегодно, так хотя бы раз в два года. Потому что, на таймырской земле проживает еще много талантливых семей, носителей родного языка и хранителей родного очага.

Мероприятие посетило 360 человек
Все мероприятия за 2014 год:
Всего за 2014 год проведено мероприятий: 50
Всего за 2014 мероприятия ТДНТ посетило 11154 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.