Mероприятия 2014 года
05.07.2014
1. Открытие XLVI традиционного слёта туристов «Хараелах-2014»
2. Первая дисциплина слёта – техника пешего туризма.
3. Репетиция предстоящего выступления на конкурсе «Мисс Хараелах».
4. Не устояло жюри перед обаянием творческого семейства Сигуней. Дудинская команда в конкурсе "Песни" заняла I место.
5. Россия, Украина, Африка, Испания, Франция, Греция, Германия, Исландия, Ямайка и Грузия – десять команд представили свою интерпретацию выбранных стран. Нам досталась Исландия.
6. Все трудились над общим образом исландской принцессы. Никто из членов команды не остался в стороне.
Хараелах, мы обязательно вернемся!
Сотрудники Таймырского Дома народного творчества в составе сборной команды Дудинки приняли участие в XLVI традиционном слёте туристов «Хараелах-2014».

Сборы были короткими – ложка, кружка, спички, «мыльнорыльные» принадлежности – всё в рюкзаки. К ним захватили палатки, бубен, чум, несколько мороженых рыбин, оленины столько же по весу и море хорошего настроения. Так отправились заведующая художественно-этнографическим комплексом им. Б. Н. Молчанова Анна Вараксина, главный хранитель фондов ТДНТ Василий Батагай и еще 26 человек из разных учреждений Дудинки на знаменитый слёт «Хараелах», что ежегодно объединяет под Талнахом бравых туристов всех рангов и мастей.

Берущий своё начало аж с 1968 года, «Хараелах-2014» по старой доброй традиции был организован на одноимённой реке. Именно здесь, вдали от промышленных труб, асфальтовых дорог, бумажных отчётов и был разбит наш палаточный городок.

Не смотря на сомнительный по меркам профессиональных туристов опыт, развернули мы его быстро. За полтора часа до основного построения команд в талнахском лесу выросли шесть палаток, идолы, три флага, один чум для обозначения территории, конечно же, кострище и, самое главное, продовольственная зона в центре лагеря.

Пятиминутная суета и вот уже на главной поляне 540 человек – ровный строй сборных команд Норильска, Талнаха, Кайеркана, Дудинки.

Приветственные слова от сторожилов слёта. Пожелания побед и хорошего настроения от организаторов. Залихватские речёвки от 27 команд участников. Поднятие флага и боевой настрой на все выходные. «Хараелах-2014» торжественно открыт!

Вернувшись после открытия в лагерь, устроили летучку. Идейный вдохновитель нашей команды Света Богданова собрала творческий коллектив и начались репетиции предстоящего конкурса «Мисс Хараелах», заполнение регистрационных бумаг для участия в спортивных дисциплинах, приготовление конкурсных блюд. Кто-то, слегка измаянный дорогой, присел на солнышке и мелодично забренчал на гитаре, кто-то пошёл по воду. Забулькала в котле шурпа из куропатки и пьянящий запах десятков костров приятным шлейфом вмешался в предстартовую суету.

Первая дисциплина – техника пешего туризма. На передовую вышли Денис Баранов, Оля Скурихина, Виктор Гидрович и Павел Анкудинов. Трассу препятствий ребята прошли пусть и не профессионально, но очень дружно.

Затем стартовало самое зрелищное спортивное действо – соревнование по технике водного туризма на байдарках. Без спасательных жилетов и шлемов тут не обошлось – река бурная, знаете ли, каменистая…

Досмотреть состязание до конца не удалось, так как в это же время на центральной поляне начался отборочный тур конкурса «Песни». Достойных номеров на суд жюри было представлено немало. Сама заслушалась. В итоге не устояло жюри перед обаянием творческого семейства Сигуней. Благодаря им наша дудинская команда и забрала первое конкурсное место.

Еще один диплом был получен нашей сборной в конкурсе фотоотчётов. Фотографиям Анны Вараксиной и Светланы Богдановой жюри присудило третье место.

От Африки до Таймыра

Творческий конкурс «Мисс Хараелах» проводился на закате дня. Центральная поляна собрала всех жителей палаточного городка в одну общую семью. Еще бы, сейчас мисс «разных стран» будут дефилировать! Россия, Украина, Африка, Испания, Франция, Греция, Германия, Исландия, Ямайка и Грузия – десять команд представили свою интерпретацию выбранных стран. Дудинской команде досталась Исландия. Творчески переработав северные легенды, с таймырским колоритом, под звуки гитары, битбокса и бубна команду представила Адэя Туприна. Ну, да чего там! Все трудились над общим образом исландской принцессы. Никто из членов команды не остался в стороне. И пусть победа досталась русской красавице из команды «Герои Арктики», темпераментной африканке команды «Карандаши» и очаровательной француженке сборной «Надежда», дудинская Адэя стала той этнической изюминкой, что заслужила одобрительные возгласы доброй половины всех зрителей и решение организаторов включить танец «Хэйро» в программу слёта.

Текст, фото Анны Варксиной.

Мероприятие посетило 1480 человек
Все мероприятия за 2014 год:
Всего за 2014 год проведено мероприятий: 50
Всего за 2014 мероприятия ТДНТ посетило 11154 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.