Mероприятия 2014 года
25.06.2014
1. Долганские игры под руководством Ольги Поротовой.
2. Не так-то и просто сделать нганасанский оберег!.
3. Трафаретная пластика прошла на "Ура!".
4. Мастер-класс для начинающих барганистов.
5. Николай Киргизов научил ребят вырезать свои имена на кости.
Чумовые мастер-классы.
С самого начала лета Таймырский Дом народного творчества почти ежедневно встречал дорогих гостей – детей из пришкольного лагеря «Веселая планета», который действовал в Дудинской средней школе № 4. Специалисты Главного чума полуострова разработали на целый месяц программу для приема маленьких гостей, учитывая их возраст, интересы, и то, что у детей сейчас каникулы.

Лето – это самое долгожданное, самое яркое и благодатное летнее время. Это пора тепла, когда не надо кутаться во множество одежек, это отдых от школьных занятий, это – каникулы! У наших северных детей эта пора связана чаще всего с поездками на «материк» - к морю, к солнцу, к бабушке в деревню. Но если нет путевки в санаторий, и нет у родителей отпуска, каникулы проходят здесь, в Дудинке. Вот тогда и приходят на выручку пришкольные лагеря.

Но организовать отдых детей только в школе, где все напоминает об уроках и оценках – это было бы кощунственно. А вот походы в музей, в центр и Дом народного творчества, в кинотеатр – это уже развлечение, радость новых встреч, необычные впечатления. В Таймырском Доме народного творчества группы детей ждали с экскурсиями и мастер-классами, которых за месяц было проведено почти два десятка!

А в самом начале месяца ТДНТ провел цикл мероприятий для детей из поселков Новорыбная, Попигай, Сындасско, Новая, Хета, Кресты, и Катырык сельского поселения Хатанга. В Дудинке дети из отдаленных поселков задержались на пути к месту отдыха - в Анапу.

В столице Таймыра они не только познакомились с экспозицией выставочных залов Главного чума и приняли участие в игровой программе, подготовленной для них руководителем долганской этнофольклорной группы «Алгыс» Ольгой Гавриловной Поротовой, но и получили сладкие призы от спонсоров мероприятия депутата Таймырской Думы Сергея Анатольевича Сизоненко и предпринимателя Асаф Аджар-оглы (ООО «Сосна»).

А потом Чум принимал дудинских ребятишек. Под руководством Светланы Сыгаковны Аксеновой они научились изготавливать нганасанские обереги «сими», узнав попутно, какую роль играет эта вещица в традиционной культуре древнего северного народа «Ня». Анна Павловна Яроцкая и Василий Иванович Батагай рассказали о ненецких и долганских орнаментах, на примере изготовления сувениров из кожи, Николай Михайлович Киргизов и Алексей Валерьивич Поротов познакомили школьников с косторезным искусством, научили обращению с бормашинками и помогли сделать подвески из оленьего рога.

На мастер-классах у Евгении Иннокентьевны Роганиной и Нины Тимофеевны Ландиной школьники узнали, что такое барган, смогли подержать в руках этот инструмент и даже попытались извлекать из него музыкальные фразы по примеру маленьких, но уже известных барганистов из ансамбля «Чоргуячи».

А на занятиях трафаретной пластикой, проводимых Натальей Валентиновной Русских и Анной Валерьевной Вараксиной, мальчишки заявили: «Если бы мы такое делали на школьных трудах, мы бы обожали уроки труда!».

Очень понравились детям уроки танцев Ирины Васильевны Антоновой и долганские игры, с которыми их знакомила Ольга Гавриловна Поротова. Надо было видеть, с каким удовольствием они осваивали игры «Волк и олени», «Ухо-нога», «Крест-накрест», «Ходунки». А с каким азартом они перетягивали палку и канат! Как понравилось им бросать на оленью шкуру кубик с предсказаниями и долганскую национальную куколку, определяющую исполнится ли загаданное желание.

Около двухсот школьников побывало за июнь в Таймырском Доме народного творчества. Каждый из них чему-то научился, узнал что-то новое, а некоторые определились даже с намерением продолжить сотрудничество с этим интересным Домом.

Впечатления от экскурсий по выставочным залам ТДНТ, которые проводила куратор всего проекта Анна Валерьевна Вараксина, передавались от группы к группе, и некоторые, получив порцию впечатлений и навыков на мастер-классе, требовали еще и экскурсию. И Анне Валерьевне приходилось откладывать текущие дела и рассказывать детям о жизни, традициях и творчестве коренных северян.

Все это было большим праздником общения и для детей, и для взрослых. Это общение, вполне возможно, станет толчком к раскрытию новых дарований, к рождению будущих мастеров и артистов, которые своим искусством когда-нибудь еще прославят наш Таймы!.

Валентина Заварзина.

фото Романа Перова

Мероприятие посетило 226 человек
Все мероприятия за 2014 год:
Всего за 2014 год проведено мероприятий: 50
Всего за 2014 мероприятия ТДНТ посетило 11154 человека

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.