Статьи 2010 года
16.03.2010
В.Г. Заварзина
Торжество гобелена

Новую выставку, открытую в Таймырском Доме народного творчества, организаторы назвали «Кудель – сей нити колыбель», обращая внимание посетителей на истоки ткачества. А ведущая презентации Наталья Русских, представляя публике создателей гобеленовых панно, рассказала о традициях ткачества у славянских народов, напомнила о поверьях и обычаях, связанных с этим ремеслом.

У искусства гобелена тысячелетняя история, но и сегодня оно имеет немало приверженцев. Вот и у наших соседей, норильчан, уже не первое десятилетие живет и действует объединение любителей ручного ткачества - творческая студия «Гобелен» под эгидой Дворца Культуры Комбината.

Ее участники не первый раз представляют свои творения дудинцам. Была выставка в Городском центре народного творчества, была в Дудинской детской школе искусств, и вот уже вторая – в Главном чуме Таймыра. На этот раз создательницы гобеленов предоставили для выставки более тридцати полотен.

Сработанные за последние три года, прошедших, со времени последней выставки, эти новые полотна украсили стены выставочного зала. В нем зазвучала теплота искрящегося творчества искусных и терпеливых женских рук. Рук, которые умеют приласкать ребенка и сшить ему необычную куклу, приготовить вкуснейший праздничный обед, составить нарядную цветочную композицию и выткать настоящую картину – таких, как у Татьяны Табанюк, которая представляла гобелены на выставке вместе с руководительницей студии Анной Ольшевской.

Татьяна Табанюк занимается в студии десять лет и достигла в ручном ткачестве довольно высокого уровня. На выставку в Дудинку, наряду с другими, она привезла гобелены, созданные по мотивам картин Мотюмяку Турдагина. Акварельные сюжеты Мотюмяку, вытканные из шерстяных нитей, получили новую жизнь! И это обращение к памяти первого нганасанского профессионального художника, и новое прочтение его изобразительных рассказов о тундре стало особой, дорогой изюминкой выставки.

- Мы сделали пока всего пять работ по мотивам картин Мотюмяку, - говорит Анна Ольшевская, руководительница студии. – Но мы не оставляем мыслей о целой тематической выставке, посвященной этому художнику. Правда, для этого потребуется не один даже год… Ведь создание гобелена по мотивам картины – сложное дело. Чего стоит только колористическое решение! Кто может посчитать, сколько оттенков цвета хотя бы только в облаках над утренней тундрой?

Студийцам «Гобелена» приходится выделять все эти оттенки, потом выкрашивать белую пряжу, которую они выписывают из Дагестана, а уж потом:

За нитью нить, по линии и цвету

Являешь миру сказки полотно.

Не проза ткачество твое - сонеты,

Фонтан эмоций через призму снов.

Соперница Арахны и Афины -

Искусство пальцев, королевский взгляд…

Уже не ремесло твои картины –

На Крайнем Севере – цветущий сад!

Этот восторженный дифирамб, посвященный Анне Ольшевской, навеян был автору этих строк первой встречей с гобеленами норильчан. И вот новые выставки, новые работы - а восторг не ослабевает. Потому что студийцы не стоят на месте, растет уровень мастерства, появляются новые имена, и у каждого - свой стиль, свои приверженности. Сюжеты – самые разные, кто-то берет за основу картины известных художников, кто-то – свои собственные эскизы. И создают неповторимые полотна, способные внести уют и в домашнюю обстановку, и украсить интерьер официального учреждения.

-А еще есть мечта о большой работе, - делится Анна Ивановна. – Например, выткать задник для сцены драматического театра. – Вот это было бы общее дело для всей студии!

Неискушенному трудно себе даже представить работу такого масштаба. Но Ольшевская знает, о чем говорит – в свое время она занималась реставрацией старинных шпалер и гобеленов в Санкт – Петербурге, участвовала в создании главного занавеса Киевского Оперного театра, и представляет, как шпалерное искусство может преобразить любой интерьер. Это достойная мечта, осуществлению которой мы пожелаем обязательно сбыться.

А пока имеем возможность наслаждаться созерцанием гобеленовых панно. Вот загадочная «Незнакомка», исполненное мимолетностью чувств «Настроение», вот « Летняя рапсодия» и «Испанские мотивы»…Это работы Анны Ольшевской. И рядом – гобелены ее учеников – Ирины Ватаниной, Лилии Даниленко, Натальи Кудрявцевой, Надежды Пауковой и других. В работах учеников тоже частица труда наставницы, ее умения, ее энергетики, ее стремления к совершенству. И все они вызывали у зрителей чувство соприкосновения с волшебством.

Сотрудники Таймырского Дома народного творчества, собрав на открытие выставки любителей изобразительного искусства и прикладного творчества, постарались создать обстановку такой же теплоты, которая струилась от любовно вытканных работ. А в заключение презентации из кусочков разноцветных нитей, которые получал каждый входящий в зал, была связана общая нить ярких впечатлений и пожеланий. И этот клубок из нитей, пропитанных любовью и восхищением зрителей, был вручен создательницам чарующих волшебных гобеленов с надеждой на новые незабываемые встречи с людьми, умеющими среди рабочих проблем и суетных будней творить настоящую непреходящую красоту.

Статьи, опубликованные на сайте в 2010 году:
15.12.2010В.Г. Заварзина"Что такое "саньюри"?"
06.12.2010Н.С. Кудрякова"О книге "Имена долган""
01.12.2010В.Г. Заварзина"Новая книга о древнем народе."
01.12.2010В.Г. Заварзина"«Таймырская резная кость» под эгидой ЮНЕСКО "
18.11.2010В.А. Собянин"Приветствие участникам творческой лаборатории «Таймырская резная кость – 2010."
03.11.2010А.В. Вараксина"Книга о Борисе Молчанове вышла в свет"
14.10.2010В.Г. Заварзина"Живая нить столетий. Семинар в Главном чуме Таймыра"
15.09.2010В.Г. Заварзина"Тайна долганской парки"
23.08.2010В.Г. Заварзина"Таймырские этносы в семье мировых языков."
13.08.2010В.Г. Заварзина"В память о художнике"
13.08.2010В.Г. Заварзина"ТАЙМЫРСКАЯ ВОЛНА В НОРВЕЖСКОМ ШТОРМЕ."
28.04.2010В.Г. Заварзина" Песни, которые любит народ"
26.04.2010В.Г. Заварзина"Миссия ЮНЕСКО на Таймыре."
12.04.2010В.Г. Заварзина"Таймырский десант в Сибири"
12.04.2010В.Г. Заварзина"Мы помним тебя, Эристин!"
16.03.2010В.Г. Заварзина"Торжество гобелена"
15.02.2010В.Г. Заварзина"В память об Огдо"
08.02.2010В.Г. Заварзина"Живая пластика Николая Киргизова"
08.02.2010В.Г. Заварзина" Городецкая роспись в чуме."