Статьи 2010 года
13.08.2010
Мотюмяку Турдагин
В.Г. Заварзина
В память о художнике
Почтить память Мотюмяку Сочуптеевича Турдагина в годовщину его кончины собрались родственники и почитатели таланта выдающегося нганасанского художника. Он ушел из жизни восемь лет назад, и боль от утраты у всех, кто его знал и любил, уже несколько притупилась. Но не стерлась память о нем, не остыли чувства любви и благодарности к этому человеку, показавшему очень многим красоту природы Таймыра и богатство духовной жизни своего народа.

У памятника на Дудинском кладбище собравшиеся почтили молчанием память дорогого человека. С недолгими речами обращались к присутствующим, и к самому Мотюмяку, который, конечно же, слышал эти обращения. По-нганасански и по-русски сквозь время и пространство летели к нему уверения в том, что его по-прежнему любят и бережно хранят о нем память в своих сердцах.

Говорили дочь художника Виктория с супругом Владимиром, председатель Дудинской городской Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Валерия Савран, которая и организовала поездку на кладбище, говорили собратья художника по цеху, представители Таймырского Дома народного творчества и Городского Центра народного творчества, мастера-косторезы Николай Лаптуков и Александр Сигуней, работник сбербанка Зоя Арепьева… Из Волочанки приехали поклониться праху художника его друг и ученик Николай Чунанчар и директор Волочанского Дома культуры Любовь Клинг.

Начальник Управления культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Валентина Сацкая подчеркнула, что наследие, оставленное Мотюмяку Турдагиным, представляет собой непреходящие ценности культурной составляющей Таймыра.

– У него был редкий дар, – говорила она. – Мы с радостью приветствовали бы его последователей, художников, равных ему по таланту. Но пока таковых у нас нет. А его картины – это достояние Таймыра, это наша гордость. Они мне кажутся чем-то схожими с произведениями Рериха. Но мы сегодня вспоминаем Мотюмяку Сочуптеевича не только как художника, но и как замечательного человека, который был легким в общении, был большим оптимистом, умел радоваться и очень любил жизнь. Вечная ему память…

Подножье памятника украсили цветы и кладбище снова опустело. Это естественно, ведь у каждого, кто знал Мотюмяку Турдагина, его образ хранится в сердце. Но над тем, чтобы память о нем была достойно увековечена, еще предстоит работать. Уверенные шаги в этом направлении уже сделаны – Дому культуры в Волочанке присвоено имя выдающегося нганасанского художника, в Таймырском Доме народного творчества работает постоянная экспозиция его картин, которую с особым интересом посещают школьники города.

Его творческое наследие – тысячи акварельных и графических работ, хранящихся в многочисленных музеях нашей страны и за рубежом. Они снискали ему славу лучшего акварелиста Севера России. Еще при жизни Мотюмяку Сочуптеевичу Турдагину были присвоены звания Почетного гражданина Таймыра, Народного мастера России, члена Союза художников России. Однако его творческая биография до сих пор досконально не изучена и не описана, и это, несомненно, еще предстоит сделать, потому что это благодатный материал для воспитания патриотизма и любви к своему краю у подрастающего поколения таймырцев. Каждый из нас должен знать и помнить имя славного земляка, которым с полным правом можно гордиться.

Валентина Заварзина.

Статьи, опубликованные на сайте в 2010 году:
15.12.2010В.Г. Заварзина"Что такое "саньюри"?"
06.12.2010Н.С. Кудрякова"О книге "Имена долган""
01.12.2010В.Г. Заварзина"Новая книга о древнем народе."
01.12.2010В.Г. Заварзина"«Таймырская резная кость» под эгидой ЮНЕСКО "
18.11.2010В.А. Собянин"Приветствие участникам творческой лаборатории «Таймырская резная кость – 2010."
03.11.2010А.В. Вараксина"Книга о Борисе Молчанове вышла в свет"
14.10.2010В.Г. Заварзина"Живая нить столетий. Семинар в Главном чуме Таймыра"
15.09.2010В.Г. Заварзина"Тайна долганской парки"
23.08.2010В.Г. Заварзина"Таймырские этносы в семье мировых языков."
13.08.2010В.Г. Заварзина"В память о художнике"
13.08.2010В.Г. Заварзина"ТАЙМЫРСКАЯ ВОЛНА В НОРВЕЖСКОМ ШТОРМЕ."
28.04.2010В.Г. Заварзина" Песни, которые любит народ"
26.04.2010В.Г. Заварзина"Миссия ЮНЕСКО на Таймыре."
12.04.2010В.Г. Заварзина"Таймырский десант в Сибири"
12.04.2010В.Г. Заварзина"Мы помним тебя, Эристин!"
16.03.2010В.Г. Заварзина"Торжество гобелена"
15.02.2010В.Г. Заварзина"В память об Огдо"
08.02.2010В.Г. Заварзина"Живая пластика Николая Киргизова"
08.02.2010В.Г. Заварзина" Городецкая роспись в чуме."