Статьи 2010 года
28.04.2010
В.Г. Заварзина
Песни, которые любит народ
Пятилетний юбилей своей творческой деятельности вокальная группа «Шансон» отметила большим концертом в кинодосуговом центре «Арктика». За период своего существования группа успела прочно завоевать сердца слушателей и стала очень популярной в нашем городе. Об этом говорит уже тот факт, что большой зал «Арктики» к началу концерта был до отказа заполнен поклонниками вокалистов.

Профессиональную высокую оценку исполнительского уровня «Шансон» получил за успешные выступления на многочисленных региональных и всероссийских конкурсах, в том числе в Красноярске, став лауреатом Всесибирского фестиваля композиторов-песенников «Песни над Енисеем».

А начиналось все с того, что Виктор Леонидович Колькоф, тогда еще специалист по работе с молодежью в Городском Доме культуры, задумал провести фестиваль дворовой песни. А какими еще песнями можно увлечь самую значительную часть молодежи? Правда, фестиваль тогда не получился, зато образовалась вокальная студия, которая впоследствии преобразовалась в группу «Шансон». Под руководством Виктора Колькофа объединились в своей любви к песне слесарь аварийно-восстановительных работ предприятия «Таймыргеофизика» Игорь Павленко, учитель физики школы №3 Сергей Корнев и звукорежиссер ГДК Александр Исаев.

Этому тогда способствовала директор ГДК Любовь Геннадьевна Быстрова, а своими творческими родителями «Шансон» считает Главу города Дудинки Алексея Михайловича Дьяченко и помощника Главы Таймыра по культуре Татьяну Яковлевну Царькову. Именно они вдохновили вокалистов на объединение и существенно поддержали, что было особенно важно в начале их творческого совместного пути.

Впервые нынешним составом они успешно выступили на Фестивале «Три сестры» с большой концертной программой «Песни нашего двора». Театрализовать концерт помогли тогда артисты Камерного театра, с которыми и сегодня у «Шансона» продолжается творческое сотрудничество.

Потом были «Рождественские встречи», восьмимартовские концерты, благотворительные программы… И уже ни одна серьезная акция культуры в Дудинке не стала обходиться без «Шансона»… Под патронажем Администрации Таймыра группа выпустила музыкальную видеопрезентацию «Таймыр – земля надежных мужиков», который стал раритетом таймырской музыкальной культуры. Песня, давшая альбому название (стихи Татьяны Царьковой, музыка Игоря Гасанова) превратилась в настоящий гимн Таймыра. А песни Александра Исаева «Замело», «Норильск – Москва» в Интернете насчитывают уже больше трех тысяч скачиваний!

… Год назад «Шансон» сменил место своей дислокации, и теперь его вокальная мастерская в Таймырском Доме народного творчества. Здесь он обрел творческую лабораторию, новые костюмы и вдохновение на новый проект - создание ансамбля казачьей песни. Это укрепило содружество группы с женским ансамблем «Калинуся» и с замечательным детским ансамблем «Ладушки». Их совместные номера стали настоящим украшением юбилейного концерта. Да и вообще, в подготовке к юбилейному концерту «Шансона» подключились все созидательные силы ТДНТ. Даже новейшая мифология Главного чума Таймыра пополнилась еще одной легендой - легендой о рождении вокальной группы «Шансон», которую «чумовые» артисты красочно представили зрителям концерта. Всемерная поддержка во всех начинаниях, конечно же, способствует успеху. Жаль только, что сейчас у группы нет своей сценической площадки. Но они охотно откликаются на все приглашения, выступают в организациях и учреждениях, ездят в Норильск.

Чем же наши вокалисты пленяют слушателей? Наверное, доверительностью. Они не просто исполняют песни. Они ведут задушевный разговор, превращая внимающих в своих друзей. Они поют о Севере, выковывающем стойкие характеры, о крепкой дружбе, о верной любви, о дорогах, которые соединяют города и сердца.

Каждый из них – прекрасный солист, а, сливая свои голоса, они выдают мощное звучание, которое завораживает, уносит, будит высокие чувства… В репертуаре группы более двухсот песен, а в концерте, который длился более двух часов и представлял зрителям новую, специально к юбилею подготовленную программу, прозвучала всего лишь десятая часть наработок «Шансона». Зрители с энтузиазмом встречали каждого исполнителя – и в их сольных номерах, и в полном ансамбле. И долгими аплодисментами приветствовали их в заключение концерта.

…Пять лет – это не такой уж большой срок, но для существования самодеятельного объединения это довольно продолжительное время. А судя по тому, какое громадье планов у группы, с какой радостью она дарит свое творчество зрителям – у вокальной группы впереди длинный путь. Пусть же он будет ярким и плодотворным!

Статьи, опубликованные на сайте в 2010 году:
15.12.2010В.Г. Заварзина"Что такое "саньюри"?"
06.12.2010Н.С. Кудрякова"О книге "Имена долган""
01.12.2010В.Г. Заварзина"Новая книга о древнем народе."
01.12.2010В.Г. Заварзина"«Таймырская резная кость» под эгидой ЮНЕСКО "
18.11.2010В.А. Собянин"Приветствие участникам творческой лаборатории «Таймырская резная кость – 2010."
03.11.2010А.В. Вараксина"Книга о Борисе Молчанове вышла в свет"
14.10.2010В.Г. Заварзина"Живая нить столетий. Семинар в Главном чуме Таймыра"
15.09.2010В.Г. Заварзина"Тайна долганской парки"
23.08.2010В.Г. Заварзина"Таймырские этносы в семье мировых языков."
13.08.2010В.Г. Заварзина"В память о художнике"
13.08.2010В.Г. Заварзина"ТАЙМЫРСКАЯ ВОЛНА В НОРВЕЖСКОМ ШТОРМЕ."
28.04.2010В.Г. Заварзина" Песни, которые любит народ"
26.04.2010В.Г. Заварзина"Миссия ЮНЕСКО на Таймыре."
12.04.2010В.Г. Заварзина"Таймырский десант в Сибири"
12.04.2010В.Г. Заварзина"Мы помним тебя, Эристин!"
16.03.2010В.Г. Заварзина"Торжество гобелена"
15.02.2010В.Г. Заварзина"В память об Огдо"
08.02.2010В.Г. Заварзина"Живая пластика Николая Киргизова"
08.02.2010В.Г. Заварзина" Городецкая роспись в чуме."