Статьи 2010 года
01.12.2010
Авторы издания в кругу народа Ня
Знакомство с изданием
Мастер косторез А.Чунанчар исполняет номер на баргане
С.Н.Жовницкая рассказывает об атрибутах нганасан
Ценный экземпляр получает Заместитель руководителя администрации ТМР Г.Н. Дульнев
В.Г. Заварзина
Новая книга о древнем народе.
Она называется «Нганасаны. Культура народа в атрибутах повседневности». По сути это каталог уникальной этнографической коллекции, принадлежащей организатору Этнографического музея на озере Лама – Олегу Крашевскому.

Книга выпущена в свет Норильским книжным издательством «АПЕКС» при поддержке государственной грантовой программы «Книжное Красноярье». Этот красочный, прекрасно изданный альбом, содержащий сотни фотографий уникальных предметов, уже был презентован на Красноярской книжной ярмарке и в Публичной библиотеке Норильска, и в обоих случаях вызвал огромный интерес и массу вопросов.

И вот теперь его презентация состоялась в Дудинке, в Таймырском Доме народного творчества, который собрал под свои своды по такому случаю наряду с заинтересованной публикой всех самых уважаемых представителей нганасанского народа и сделал все для того, чтобы как можно ярче представить землякам это замечательное издание.

Издатели книги, Лариса и Станислав Стрючковы, вспоминая историю ее создания, говорят:

- Мы увидели коллекцию Олега Крашевского десять лет назад и поразились уникальности ее экспонатов. Там много такого, чего нет ни в одном музее мира. И в то же время коллекция находится в отдаленном месте, в 150 километрах от Норильска, туда мало кому удается добраться.

Тогда и зародилась идея приблизить ее к людям, создать вот такой каталог. Этот альбом, по сути - выездная экспозиция музея. Большая заслуга в его создании принадлежит Олегу Крашевскому. Он не только собрал все эти предметы и создал музей, он описал каждый экспонат, его предназначение и историю приобретения, составив тем самым текст этой книги.

Знакомство с ее содержанием дарит читателю незабываемые впечатления. Во-первых – сам вид необычных предметов – одежды, обуви, предметов обихода, орудий труда и промысла, шаманской атрибутики. От них веет чем-то первобытным и исконным, в них дышит история земли. Читаешь описания и ощущаешь новый прилив эмоций – какие яркие, интересные названия! Олений наголовник, например, носит звонкое название «хоуче», курительная трубка – «хоя», кисет называется нежно «бабяй», а вот знакомое всем как музыкальное слово «фуга» в нганасанском языке обозначает палочку для нанесения орнамента…

Доктор искусствоведения Оксана Добжанская в предисловии к альбому пишет: «Уникальность коллекции этнографического музея на озере Лама заключается в том, что предметы коллекции представляют культуру одного из древнейших народов на планете – нганасан, и знакомство с ними помогает зрителю совершить «путешествие во времени» и прикоснуться к образу жизни неолитических охотников на дикого северного оленя». И еще она настаивает на том, что «ценность экспонатов коллекции сопоставима с культурными артефактами древних цивилизаций».

Это не может не вызвать интерес и желание увидеть, узнать, прикоснуться… Но озеро Лама так далеко! И так дорого стоит к нему дорога… Не каждому по возможностям. Поэтому собравшиеся на презентацию в выставочном зале Главного Чума Таймыра от души благодарили издателей книги, создавших возможность для каждого желающего познакомиться ( пусть заочно) с замечательной коллекцией.

С приветственными и благодарственными речами выступили заместитель руководителя Администрации Таймыра Г.Н. Дульнев, Начальник Управления культуры В. Е. Сацкая, представители Дудинской Централизованной библиотечной системы и Таймырского Краеведческого музея.

Но особенно яркой и дорогой для издателей благодарностью было выступление самих нганасан – того самого народа «Ня», культуре которого и посвящена выпущенная книга.

Это были Председатель Дудинской городской Ассоциации КМНТ Валерия Валерьевна Савран, знаток нганасанского фольклора Сыку Мадюреевна Яроцкая, знаменитый сказитель Хоняку Ламкаевич Турдагин и Любовь Муруевна Клинг, которая привезла норильчанам благодарность ото всех нганасан поселка Волочанка. Они показали присутствующим старинные предметы, хранящиеся в их семьях и рассказали, почему они относятся к ним с особым трепетом.

Этнофольклорная группа «Дентедиэ», действующая под эгидой ТДНТ и возглавляемая Светланой Нереевной Жовницкой (она, кстати, выступила главным экспертом книги и дала ей самую высокую оценку), показала собравшимся нганасанский танец, фрагмент древней легенды и живое звучание баргана.

А хозяйка Главного Чума Таймыра, организовавшего эту праздничную презентацию, Л, Ю. Попова, отметив, что благодаря этой замечательной книге культура нганасанского народа будет жить вечно, преподнесла Ларисе и Станиславу Стрючковым костяной нганасанский оберег «койка». С помощью огня и древних заклинаний Светлана Нереевна тут же освятила его и заверила гостей, что теперь нганасанский оберег будет хранить их от неприятностей, болезней и несчастий.

Вот так презентация книги «Нганасаны. Культура народа в атрибутах повседневности» вылилась в праздник нганасанской культуры. Это и не могло быть иначе – ведь эта книга - огромный вклад в сохранение традиционной культуры древнего народа «Ня». Знания, которые она несет, обогатят не только живущих сегодня, но и будущим поколениям расскажет о том, как жили их предки. За это и благодарили собравшиеся авторов и издателей новой книги.

Статьи, опубликованные на сайте в 2010 году:
15.12.2010В.Г. Заварзина"Что такое "саньюри"?"
06.12.2010Н.С. Кудрякова"О книге "Имена долган""
01.12.2010В.Г. Заварзина"Новая книга о древнем народе."
01.12.2010В.Г. Заварзина"«Таймырская резная кость» под эгидой ЮНЕСКО "
18.11.2010В.А. Собянин"Приветствие участникам творческой лаборатории «Таймырская резная кость – 2010."
03.11.2010А.В. Вараксина"Книга о Борисе Молчанове вышла в свет"
14.10.2010В.Г. Заварзина"Живая нить столетий. Семинар в Главном чуме Таймыра"
15.09.2010В.Г. Заварзина"Тайна долганской парки"
23.08.2010В.Г. Заварзина"Таймырские этносы в семье мировых языков."
13.08.2010В.Г. Заварзина"В память о художнике"
13.08.2010В.Г. Заварзина"ТАЙМЫРСКАЯ ВОЛНА В НОРВЕЖСКОМ ШТОРМЕ."
28.04.2010В.Г. Заварзина" Песни, которые любит народ"
26.04.2010В.Г. Заварзина"Миссия ЮНЕСКО на Таймыре."
12.04.2010В.Г. Заварзина"Таймырский десант в Сибири"
12.04.2010В.Г. Заварзина"Мы помним тебя, Эристин!"
16.03.2010В.Г. Заварзина"Торжество гобелена"
15.02.2010В.Г. Заварзина"В память об Огдо"
08.02.2010В.Г. Заварзина"Живая пластика Николая Киргизова"
08.02.2010В.Г. Заварзина" Городецкая роспись в чуме."