Новости 2010 года
15.09.2010
Еремина В.А. раскрывает тайну долганского узора
Фотосессия на природе
Этнографическая экспедиция в поселки Таймыра состоялась
Возвратилась из поездки по поселкам Хатангского района этнографическая экспедиция Таймырского Дома народного творчества. В состав экспедиции входили сотрудники ТДНТ – главный хранитель фондов Василий Иванович Батагай и заведующая отделом фольклора и этнографии Нина Семеновна Кудрякова, старший научный сотрудник, хранитель фонда Севера Государственного музея искусства народов Востока Елена Алексеевна Оборотова и фотограф Александр Саввич Супрунюк.

Главной целью поездки был сбор материалов о народных художниках, о назначении и символике произведений народного искусства, о традиционных технологиях, применяемых народными мастерами. Собранный материал в перспективе должен лечь в основу буклета об истории долганской одежды.

За месяц экспедиция успела поработать в шести поселках – Хатанге, Катырыке, в Хете, Новорыбном, в Крестах и Жданихе. Участники экспедиции пытались разгадать тайну происхождения долганской парки. Интерес участников экспедиции именно к месту изготовления одежды, предмета утвари или украшения был не случаен – ведь в каждом поселке есть свои особенности и в крое одежды, в расположении узоров, в их варьировании и в названиях. О результатах исследования подробнее можно узнать в статье В.Заварзиной "Тайна долганской парки".

Все новости за 2010 год: