Новости 2010 года
04.06.2010
В.С.Киргизов за работой
Человек северного сияния
В эти дни в далёком Сындасско поздравления в честь своего «золотого юбилея» принимает известный на Таймыре и за его пределами мастер-косторез Василий Семёнович Киргизов.4 июня 2010 года ему исполняется 50 лет. Одаренный мастер и трудолюбивый человек живет и трудится в родном поселке Сындасско , расположенном на побережье Хатангского залива.Василий Семенович известен не только в родном поселке, его имя знает весь Таймыр.

В марте 1999 года В.С.Киргизову присуждено звание "Мастер -художник Таймыра" и выдано удостоверение за номером 1. Василий Киргизов стал первым косторезом Хатангского района, мастером скульптурной пластики.

Изделиями талантливого сына долганского народа северяне восторгаются более двадцати лет. У него всегда были свои поклонники, которые из множества работ узнавали вырезанные руками Василия изделия из бивня мамонта - причудливые фигурки животных и птиц, композиции, воспевающие просторы родной тундры и труд северного человека, эксклюзивные ювелирные изделия. Если бы не тяжёлый недуг Василий Семёнович и сегодня продолжал бы творить…

Его родные и близкие с гордостью рассказывают о выставках и творческих победах, свидетелями которых они не раз становились. В 2007 году Таймырским Домом народного творчества (при финансовой поддержке Благотворительного Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова по результатам открытого конкурса) был выпущен буклет «Человек северного сияния. Василий Киргизов – косторез из Сындасско». Это своего рода творческий отчёт мастера. Тех, кому не довелось побывать на выставках, с творениями В.С.Киргизова знакомят красочные снимки фотохудожника Р.Перова. В середине 90-х годов в многочисленных репортажах упоминалось о том, что «сувенир «Семь мамонтов», изготовленный Киргизовым, был подарен Его Высочеству герцогу Эдинбургскому принцу Филиппу в честь визита на Таймыр».

Василий Киргизов – щедрой души человек. Он передал своё дело молодым мастерам, искренне пожелав им найти «свой почерк и стиль» в нелёгком деле резьбы по кости.

Сейчас этот скромный человек живёт несуетной, размеренной поселковой жизнью. Вместе с супругой Прасковьей частенько «выходят на связь с Дудинкой», где живут многочисленные родственники, их взрослые дети и любимая внучка Лерочка. В день юбилея он обязательно получит от них приятную весточку.

Мы присоединяемся к поздравлениям земляков и желаем Василию Семеновичу долгих лет жизни , благополучия и творческих успехов.

Все новости за 2010 год: