Новости 2010 года
10.03.2010
Л.Абдыкалыкова за работой
Этапы повышения квалификации
От Таймыра до Финляндии рукой подать..
Спешим поделиться приятной новостью. Вернулась из творческой командировки художник-мастер по художественной вышивке, специалист Таймырского Дома народного творчества Людмила Абдыкалыкова, которая принимала участие в обучающем семинаре «Развитие северных традиционных промыслов», организованном Центром образования саамского региона (Финляндия). Людмила была приглашена финской стороной при содействии Комитета культуры администрации Таймырского Долгано- Ненецкого муниципального района.

Семинар проходил с 16 по 27 февраля 2010 года в г.Тойвониеми. Участники ознакомились с технологиями обезволашивания оленьих шкур, снятием мездры на станке, дублением кожи и дубильными веществами, способами обработки и смягчения кожи. На себе испытали все трудности работы с сырьем поэтапно, осваивая незнакомые станки и оборудование. Ознакомились с изготовлением саамских сувениров и традиционных сумочек. Людмила не теряла времени даром и в свое свободное время в гостинице шила бисерные кулоны, которые в Финляндии в диковинку. Подарила организаторам свой фирменный сувенир- чум из замши и бисера, таких в финской сувенирной продукции не изготавливают. Саамы, в основном, шьют кожаную традиционную обувь и сумочки, делают нехитрые подвески, серьги и украшения из рога оленя ,традиционные ножи. Людмила заметила, что финны ничего не выбрасывают, даже оленья шерсть у них имеет свое применение. Поэтому каждый небольшой кусочек рога у них тщательно обработан, отполирован, и украшен незатейливыми традиционными рисунками, в результате чего после обработки имеет немалую стоимость от 20 до 40 евро и выше.

Ознакомившись с работой малых предприятий, участники семинара побывали в Швеции, посетили достопримечательности и магазины.

Повысив свою квалификацию художник-мастер Л. Абдыкалыкова будет применять на практике полученные знания и навыки при изготовлении сувенирной продукции и пошиве национальной одежды. Единственное, о чем жалеет Людмила, что у нас на Таймыре, где столько сырья и можно изготавливать прекрасную замшу и кожу, нет такого оборудования и станков, многие из которых являются ноу-хау финских мастеров, работающих на предприятиях, связанных с промышленной переработкой оленьих шкур.

Все новости за 2010 год: