Новости 2010 года
31.05.2010
В первом ряду-делегаты от Таймыра
Участие в работе Международного семинара
Совет Европы даёт слово региональным языкам и языкам национальных меньшинств
Сотрудники Отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества в составе Таймырской делегации принималb участие в информационном семинаре «Укрепление роли неправительственных организаций, занимающихся защитой культуры и языков национальных меньшинств в Красноярском крае», проходившем 18-19 мая в Красноярском Международном выставочно-деловом центре "Сибирь".

В Красноярске побывали – специалист по эвенкийской культуре Т.В. Болина, специалист по ненецкой культуре Р.П. Яптунэ, заведующая отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества, специалист по долганской культуре Н.С.Кудрякова.

Среди приглашённых на семинар были преподаватели родных языков, руководители учебных заведений краевого центра, Отделов и Управлений образования и культуры Администраций Эвенкийского, Таймырского, Туруханского, Северо-Енисейского районов, члены Общественной Палаты коренных малочисленных народов Севера Гражданской Ассамблеи Красноярского края, представители СМИ.

Почётный президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелиз Ошгер (Швейцария) и член Комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств Вера Клопчич (Словения) представили общий обзор статей Европейской Хартии региональных языков. Хартия – это единственная, имеющая обязательную силу, конвенция региональных языков и языков меньшинств на международном уровне. Документ ратифицировали 24 государства. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, в 2001 году наша страна подписала Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств, но на данный момент ещё не ратифицировала конвенцию.

В дни семинара представители отдалённых северных районов края получили информацию о реализации совместной программы Совета Европы и Представительства Европейского Союза в России в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Программа реализуется с 2009 по 2012 годы.

Все новости за 2010 год: