Новости 2010 года
12.04.2010
Мастер-класс от Алексея Чунанчара
Творческая делегация "Этно-тайм"
Впечатление от поездки на "Салют Победы".
Творческая делегация из Таймырского Дома народного творчества приняла участие в выставке декоративно-прикладного искусства таймырских мастеров в рамках Всероссийской выставки «Россия. Родина. Сибирь»(г.Барнаул). Ее проводили Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества и Администрация Алтайского края в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы", посвященного Победе в Великой Отечественной войне (1941-1945). На выставку наши мастера прибыли из г.Новосибирска, где приняли участие в международной научно-практической конференции «Регионы для устойчивого развития России: образование и культура народов Российской Федерации» в рамках программы Европейского Союза «Инвестиции в человека» и в рамках Десятилетия ЮНЕСКО по образованию для устойчивого развития (2005-2014) , которая проходила в Академгородке г.Новосибирска.

Новосибирск, Томск, Омск, Кемерово, Красноярск, Кызыл. Горно-Алтайск, Улан-Удэ и Барнаул представили разнообразие творческих порывов своих художников- мастеров: были там и металлические кованые изделия, и гончарные, и шитье, и ткачество, и резьба по дереву, и плетение из бересты.… Но изделия косторезного промысла представил только Таймыр!

Алексей Чунанчар, привезший с собой заготовки, провел мастер-класс гравировки по рогу оленя. Медальоны рождались прямо на глазах у зрителей, и счастливчики получили их из рук мастера на память об этом событии. «Чумовые» таймырцы нашумели презентацией, побывали на экскурсии в сибирской этнической деревне близ Барнаула, где увидели настоящую русскую избу с печью и старинной утварью, кузницу и гончарную мастерскую... Для коренных северян именно это было новым и необычным, они впитали впечатления и помчались обратно в Новосибирск, чтобы поучаствовать в фотосессии Международной конференции. Успели! Оставили свои изображения архиву конференции и вернулись домой.

А Галина Абаськина, художник-мастер по художественной вышивке, до конца работы выставки оставалась в Барнауле, проводила экскурсии по экспозиции, отвечала на вопросы, объясняла непонятное, участвовала в работе круглого стола «Развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства региона Сибири» и выслушивала отзывы. Особенно приятным было высказывание одного из организаторов о том, что самой яркой нотой всей выставки стала экспозиция Таймыра.

Подарком организаторов выставки ее участникам стали экскурсии в Алтайский государственный краеведческий музей, Государственный художественный музей Алтайского края, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая и посещение школы искусств «Традиция».

Все эти посещения, обсуждения и общение с коллегами – мастерами и организаторами для работников Дома народного творчества – хлеб насущный и учеба для применения в дальнейшей деятельности. Они все мастера своего дела, настоящие творцы. Они сумели достойно представить Таймыр и Красноярский край и на Международной конференции, и на Региональной выставке и привезли лестные отзывы и дипломы.

А главным результатом участия в региональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» стало почетное право представлять Красноярский край на итоговой выставке этого фестиваля, который шагает по нашей стране вот уже пять лет. Заключительный этап фестиваля состоится нынешней осенью в Москве, и ТДНТ будет его участником! Это настоящее завоевание таймырского десанта в Сибири. И., конечно же, наши земляки вернулись обогащенными знаниями и впечатлениями, вдохновленными новыми замыслами, которые сделают работу Таймырского Дома народного творчества еще интереснее. А это тоже успех, которым можно с полным правом гордиться!

Все новости за 2010 год: