Новости 2010 года
26.04.2010
Кандидат исторических наук Ю.Н.Квашнин
Ученых влечет Таймыр
В третий раз на Таймыр приехал старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук Ю.Н.Квашнин. В настоящее время он проводит исследования проблем культурного взаимодействия ненцев и энцев в рамках проекта Президиума РАН "Культурное наследие народов Роcсии". Юрий Николаевич побывал в поселках Тухард и Потапово, где принял участие в праздновании Дня оленевода. Ученому особенно понравилось в Тухарде, куда съехалось большое количество тундровиков в нарядных национальных одеждах. В гонках на оленях участвовало около ста мужчин и женщин. А женские праздничные парки, украшенные разнообразными узорами, выполненные умелыми руками мастериц, поражали воображение.

Тухард-поселок многонациональный. В нем проживают и ненцы, и долганы, и украинцы , и русские, а так же представители других национальностей. Ненцы, преобладающее коренное население тухардской тундры , и , именно, влияние ненецкой культуры проявляется здесь больше всего. К примеру, оленеводы-энцы, давно переняли у ненцев тип традиционной одежды, средств передвижения, особенности ведения оленеводческого хозяйства. По словам Юрия Николаевича Квашнина, в районе Тухарда все более углубляется ассимиляция энцев и долган более многочисленными нецами. Молодое поколение метисов ненецко-энецкого происхождения уже не владеют энецким языком. К сожалению, эти процессы не обратимы.

По наблюдениям ученого, более сложная ситуация сложилась впоселке Потапово. Там проживает наибольшее, чем в других поселках левобережья Енисея, этнически смешанных семей. В некоторыхх семьях оба родителя являются метисами, поэтому возникают проблемы с определением национальности у детей.

Что касается энцев, то здесь еще есть люди, четко определяющие себя как энцы и владеющие родным языком. Однако, здесь нивелируются хозяйственные занятия и традиционная культура. Оленеводы одеваются в ненецкую одежду и ездят на нартах ненецкого типа.

Ученому не удалось выбраться далеко в тундру. По словам одного из информаторов в тундре еще сохранились одежда и предметы обихода традиционного энецкого типа.

Юрий Николаевич Квашнин сотрудничает с Таймырским Домом народного творчества и Таймырским краеведческим музеем. Посетив нас в очередной раз, он прошел традиционный обряд "Посвящение в таймырцы". Он рассказал о своем пребывании на Таймыре и выразил надежду на приезд в следующий раз, чтобы продолжить свои исследования.

А мы в свою очередь обещаем ему оказывать поддержку и необходимую помощь в его работе.

К слову, в апреле на Таймыр прибыл научный сотрудник Российского этнографического музея Р.И.Сенько. Он работает над написанием диссертационного исследования по теме "Духовная культура долган", для чего ему необходимы материалы из архива Отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества. Планомерно ведется работа по изучению языков коренных народов полуострова.

Мы поддерживаем всякое сотрудничество в деле сохранения, популяризации и пропаганды традиционной культуры коренных малочисленных этносов Таймыра, а научные труды, связанные с этим, станут достоянием всемирного научного и культурного наследия.

Все новости за 2010 год: