Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Новости
Новости 2010 года
О книге "Имена долган"
06.12.2010
Евдокия Степановна Бетту, Отличник народного просвещения, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин Таймыра
Таймырский Дом народного творчества при поддержке Министерства культуры Красноярского края выпустил уникальную книгу «Имена долган». Автор издания - Евдокия Степановна Бетту, Отличник народного просвещения, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин Таймыра, знаток долганского языка и традиционной культуры долганского народа.

Работа над рукописью книги длилась несколько лет. Евдокия Степановна поставила перед собой задачу не просто собрать, восстановить и упорядочить в алфавитном порядке старинные имена и безобидные прозвища долган, а провести полноценную исследовательскую работу по вопросу имянаречения долган. На начальном пути своего исследования она не раз обращалась к трудам учёных-североведов, Б.О.Долгих, А.П.Щапова, А.А.Попова. Известно, что в 17-18 в.в. на Таймыре проживало много временных русских, приехавших сюда для промысла и торговли, были среди них и бежавшие от болезней (особенно оспы) крестьяне с Енисейского севера и сосланные за участие в переворотах. На протяжении веков проходил процесс взаимного общения, перенимания культуры и бытовых традиций. Господствующим стал якутский язык. На нём говорили русские, саха и тунгусы. Сложился новый этнос, язык которого существенно отличался от якутского языка. За основу этнонима был взят термин «долган» (так называли себя представители одного из эвенкийских родов).

По наблюдениям Е.С.Бетту, именослов долган формировался под влиянием якутских, эвенкийских и частично русских имён и фамилий. На это, безусловно, повлияли быт, культура общения, условия жизни в местах коллективного проживания. В имянаречении долган нашли отражение история происхождения народа, его фольклор и традиции. Долгое время был распространён обычай – при рождении ребёнка давать имя по его внешнему виду, по названию местности, где он родился или по поводу какого-то события.

Имена, придуманные матерями, часто имели единственного носителя, поэтому с уходом человека из жизни, вместе с ним уходило и имя. Но если ребёнок был похож на кого-то, долганы говорили, что в него вселилась душа умершего родственника, и наделяли его именем предка.

Кроме того, список уникальных исконно долганских имён, зафиксированных в архивных материалах, предоставлен Отделом фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества.

Новое издание представляет большой интерес для людей, интересующихся этнографией и языками северных народов. Книга напечатана в Красноярске «Издательским Домом «Новый Енисей» в количестве 500 экземпляров. Особую ценность представляют фотографии из личного архива автора.

Новости 2010 года:
Декабрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Новости других лет:
2010 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана