Новости 2016 года
09.06.2016
1
2
3
4
5
6
Главный Чум Таймыра посетили участники этнографической молодежной экспедиции
8 июня Таймырский Дом народного творчества посетили участники этнографической молодежной экспедиции по Северу, Сибири и Дальнему Востоку Российской Федерации «Российский Север». В составе экспедиции молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет -представители малых коренных народов России, победители конкурса, прошедшего в рамках Молодежного Форума «Российский Север», проходившего в декабре в Москве.

Экспедиция проводится с целью повышения интереса молодежи к продвижению этнографических исследований и популяризации знаний о коренных малочисленных народах Красноярского края.

Дудинка стала очередным этапом маршрута экспедиции. А осмотр достопримечательностей города начался с Главного Чума Таймыра. Гостей встречали обрядом задабривания «чумового» идола-хранителя, в качестве даров его осыпали бисером. Шаманка била в бубен, чем привнесла происходящему этнический колорит. Заведующая отделом народного творчества провела для молодежи экскурсию по художественно-этнографическому комплексу, салону и выставочному залу, где представлены коллекции картин Б.Молчанова и М.Турдагина, этнографическая коллекция традиционной одежды и предметов быта коренных малочисленных народов Севера, изделия декоративно-прикладного и изобразительного искусства и промыслов. Многие участники экспедиции нашли здесь атрибуты и одежду своего этноса, пообщались с мастерицами учреждения, специалистами отдела фольклора и этнографии, узнали много интересного о традиционной культуре. На прощание гости повязали ленточки на оленьи рога и загадали желания.

Все новости за 2016 год: