Новости 2016 года
02.06.2016
Долгане в балке
Долганский обряд
Нганасаны
Ненцы готовятся к обряду
Съемка только начата
Эвенки приветствуют реку
В ТДНТ прошли съемки документального фильма
30, 31 мая сотрудники Таймырского Дома народного творчества и участники этнофольклорных групп совместно с представителями Союза долган приняли участие

в организации видеосъемок специалистами ГТРК «Красноярск» обрядов и обычаев коренных народов Таймыра, связанных с поклонением стихии воды. На уличной площадке ТДНТ был установлен чум, где хозяйки демонстрировали приготовление традиционных блюд, рассказывали о культуре, обычаях и обрядах коренных народов, исполняли песни о рыбаках, легенды о реке Енисей, Хантайском Озере, о духах Воды. В съемках участвовали нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы.

В качестве съемочной площадки для эвенков и долган были задействованы передвижные балки. День был нелегким, так как съемочный процесс дело не простое и трудоемкое. Некоторые дубли приходилось повторять для получения более качественной картинки, оператор искал лучший кадр и ракурс.

У долган, например, есть такой обычай. Если рыба переставала ловиться, долганы бросали в воду три маленькие лепешки выдавливали пальцем или нательным крестом углубление, чтобы туда вошло счастье – удача. Их пекли прямо перед камерой долганские хозяйки.

Значительную роль играла скульптура религиозного назначения. В старину долганы с целью удачной охоты носили при себе маленькие, вырезанные из дерева изображения диких оленей, куропаток и других птиц, а также рыбы. Эти фигурки назывались «шинкэ». Для успешной ловли рыбы использовали деревянную фигуру рыбы, обтянутой рыбьей кожей.

31 мая съемочный процесс продолжился на природе, в районе реки Косой. У воды были сняты обряды кормления реки, аспекты деятельности и быта тундровых народов, исполнение песен. Отснятые кадры будут использованы для создания передач на национальных языках и роликов телерадиокомпании «Таймыр» и, главное, документальных фильмов ГТРК «Красноярск», благодаря которым с традиционной культурой коренных народов Таймыра смогут познакомиться жители Красноярского края и телезрители.

Все новости за 2016 год: