Новости 2016 года
17.02.2016
Участники "Чоргуячи"
Образец для подражания

С 2005 года при Таймырском Доме народного творчества свою деятельность осуществляет детская студия барганистов «Чоргуячи». Руководит студией экс-солистка ансамбля «Хэйро» Нина Тимофеевна Ландина. Бывшая красночумовка, объездила в юности с агитбригадой весь Таймыр, а в 1990-х с творческим визитом побывала в составе делегации культработников даже в американском городке Диксон в штате Иллинойс. Лауреат Всесоюзных и Всероссийских смотров художественного самодеятельного творчества.

В студии занимаются два состава разновозрастных групп : старшие и младшие –воспитанники детского дома «Ромашка» и школы-интерната.

Дети обучаются игре на баргане, исполнению песен таймырских авторов, импровизации на баргане под музыкальные композиции на северную тематику. Этот коллектив стал визитной карточкой ТДНТ, его охотно приглашают для участия в различных культурных акциях. Коллектив стал столь популярен, что постоянно выступает в мероприятиях городского, районного масштаба. Состав его ежегодно обновляется и пополняется новыми ребятишками. Приобщение детей коренной национальности к традиционной культуре -основная цель создания коллектива.

Дети принимали участие в мероприятиях фестиваля «Фольклорная классика Таймыра», I Международного Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра». Проводят мастер-классы игры на баргане для учащихся. В 2013 году провели мастер-класс для воспитанников Церковно-приходской школы г. Норильска.

В 2012 году коллектив принимал участие в Международном фестивале этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», где был награжден Дипломом лауреата международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в специальной номинации «Надежда фестиваля» и денежной премией, на которую руководителем Н. Т. Ландиной были приобретены барганы. «Чоргуячи» достойно представили Таймыр в этой значимой культурной акции.

В 2014 году коллектив «Чоргуячи» принимал участие в IV Общенациональном Фестивале-Ассамблее «Будущее России» (НКО «Центр духовно-нравственного единения «Будущее», г. Москва), где стал лауреатом в номинации «Музыка», стал лауреатом I степени в номинации «инструментальное исполнительство»(9-11 лет Международного интернет-конкурса детского, юношеского и молодежного творчества «ШОУМИР».

В 2015 году детскому ансамблю "Чоргуячи" присвоено звание "Образцовый коллектив"

Все новости за 2016 год: