Новости 2016 года
21.03.2016
1
2
3
Таймырский Дом народного творчества незаменимая площадка для плодотворной исследовательской деятель
В течение нескольких lдней в Главном Чуме Таймыра работал кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН (г.Москва) Гусев Валентин Юрьевич, приехавший в Дудинку для работы со знатоками нганасанского языка, с которыми он занимался расшифровкой записей на нганасанском языке, сбором слов для словаря. В этом важном деле ему помогали Светлана Сыгаковна Аксенова, Алексей Николаевич Чунанчар, Юлия Модюреевна Горичева, Евдокия Демнимеевна Порбина, Дизимяку Сочубтеевна Яроцкая, Марина Хосювна Яроцкая.

Варнаи Жужа, доктор филологических наук, научный сотрудник Института лингвистики Венгерской академии наук (Будапешт). Работает в отделе финно-угорских языков.

Работала в Дудинке и Норильске в рамках проекта «Языки малочисленных народов в процессе урбанизации: социолингвистические исследования городского многоязычия Арктических коренных народов».

В данном вопросе ей на территории Дудинки помогала доктор искусствоведения О.Э. Добжанская. За время работы в Дудинке Жужа Варнаи побывала в городском Центре народного творчества, Таймырском колледже. А 19 марта – в Таймырском Доме народного творчества, где очень тепло поговорила с представителями коренных народов Таймыра, которые охотно ответили на интересующие её вопросы. Учёную интересуют такие вопросы: какие организации участвуют в сохранении и возрождении языка и культуры народов Таймыра, насколько аборигены Севера адаптированы к городской среде и кто, каким образом помогает в решении возникающих проблем. Кроме того, в Дудинке Жужа Варнаи встретилась и с активистами Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Завершение данного проекта в 2019 году. Возможно, учёная из Венгрии посетит Таймыр ещё раз.

Все новости за 2016 год: