Новости 2016 года
16.02.2016
Группа "Алгыс"
"Алгыс" принял участие в XIV Городском фестивале военно-патриотической песни "Виктория".
Долганская этно-фольклорная группа "Алгыс " награждена дипломом III степени XIV Городского фестиваля военно-патриотической песни "Виктория". Коллектив осуществляет свою деятельность на базе Таймырского Дома народного творчества более 5 лет. Руководит группой специалист Отдела регионального развития администрации Таймырского муниципального района О.Г.Поротова. Ольга Гавриловна – бухгалтер – экономист, солистка хора долганской песни «Арадуой», с детства поет долганские песни, энтузиастка, активистка, не понаслышке знающая традиционную культуру и родной язык, душой болеющая за свой народ. Название группы «Алгыс» переводится с долганского как «благопожелание».

Группа объединяет в своем составе участников от младшего школьного возраста до пенсионеров. Они объединились с целью пропаганды богатого и своеобразного родного языка, устного народного творчества долган и литературного наследия первой долганской поэтессы Огдо Аксеновой и Аксиньи Рудинской, проживающей в Хатанге.

А всего коллектив объединяет полтора десятка человек – взрослых и детей, студентов колледжа и школьников.

Участники группы активно принимают участие во многих городских и районных мероприятиях, исполняя песни и сказки на родном языке, демонстрируя праздничную долганскую одежду и образцы декоративно- прикладного искусства, показывая детям традиционные игры и забавы тундровиков. Так же в своих программах используют обряды, фольклорные произведения, музыкальные инструменты (бубны, колокольчики, барганы и др.).

За такой короткий период деятельности группы участники успели показать свое творчество на различных сценических площадках городских, районных мероприятий, а так же познакомили с традиционной долганской культурой жителей Большого Норильска. А еще нынешние участники коллектива принимали участие в фольклорных фестивалях «Фольклорная классика Таймыра», традиционно проходящих на Таймыре каждые два года. В 2011 году группа с успехом выступила на I Международном Арктическом фестивале «Притяжение Таймыра» (г.Дудинка), где в смотре-конкурсе творческих коллективов, в номинации «национальная обрядовая культура» этно-фольклорная группа «Алгыс» заняла достойное первое место.

Но в настоящее время ансамбль может похвалиться своим вокальным составом. Девушки-долганки исполнили на фестивале "Виктория" песню "Журавли" на стихи Расула Гамзатова (в переводе на русский язык Наума Гребнева), но в необычной интерпретации. Слова песни были переведены зав. отделом ТДНТ Ниной Семеновной Кудряковой на долганский язык. Впервые такая известная на Всероссийском уровне песня прозвучала на языке малого коренного народа Таймыра. Солистки "Алгыс" покорили жюри и публику и песней и исполнением, а песня надолго останется в репертуаре коллектива.

Все новости за 2016 год: